ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

От миллиардера Кесаева может уплыть остров в Финляндии



Миллиардер Игорь Кесаев (35 место в российском списке Forbes) обычно мелькает в новостях в связи с бизнес-скандалами и отжимом успешных предприятий. Но сейчас он стал фигурантом настоящего дипломатического скандала – финские власти могут отнять у него личный остров, купленный в обход запретов местного Минобороны.

С некоторых пор военные Суоми пребывают в нешуточном напряжении – их очень смущает, что богатые русские скупают их землю и строят на ней свои дворцы. Проблема в том, что эти дворцы, вертолетные площадки и прочая инфраструктура соседствует с важными военными и промышленными точками, а значит – теоретически может быть использована, чтобы подглядывать, подслушивать, перехватывать сообщения, ставить помехи GPS и всячески вредить.

Здесь показательна история другого российского бизнесмена - Павла Мельникова, и его гостиничного комплекса, располагавшегося на финской территории. В прошлом году на мельниковский курорт внезапно нагрянули спецназ, береговая охрана и 400 полицейских. Они обнаружили на «необитаемом» островке возле гостиницы множество камер слежения, вертолетную площадку, девять лодочных причалов, а также более 3 млн евро наличными и носители информации на 200 терабайт.

«Россия могла использовать расположенные в финском архипелаге и принадлежащие Airiston Helmi вертолетные площадки и причалы с военными целями, а объекты готовятся для действий "зеленых человечков" в условиях гибридной войны», - озвучили мысли военных местные журналисты.

Теперь все это грозит финским активам Кесаева. Не успел он обосноваться на честно купленном по кипрскому паспорту за 700 тысяч евро острове Котасаари, как вокруг забегали полицейские. Согласно утвержденному финскими властями проекту на острове должны появиться дворец олигарха (420 квадратных метров), гостевой дом (530 квадратных метров), сауна (100 квадратных метров) и «дом для персонала» (150 квадратных метров). Больше всего напугало финнов то, что дворцы пока строятся, а вот лодочные причалы и вертолетная площадка, «защищенная высокими земляными валами», уже готовы. Как тут не вспомнить про «зеленых человечков»?

Вдобавок местные журналисты где-то пронюхали, что господин Кесаев тесно связан с силовиками и даже владел когда-то пулеметным заводиком. В общем, при желании это дает почву для самых страшных подозрений.

Добавляет остроты моменту то обстоятельство, что Котасаари Кесаев покупал по «золотому паспорту» Кипра, выданному в обмен на инвестиции в экономику острова. А поскольку в прошлом году президент Кипра Никос Анастасиадис запустил процедуру по лишению гражданства владельцев «золотых паспортов», и под нее очень легко может попасть Кесаев, то, похоже, вместе с кипрским паспортом он может потерять и финский остров.


Источники: Компромат групп, Русский криминал, Iltalehti, Forbes, Telegram



Tags: За пределами России, Миллиардеры, Скандалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments