ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Category:

Бархатный сезон: глава Крыма Сергей Аксенов в ожидании отставки



Непотопляемость главы республики Крым Сергея Аксенова, возглавляющего полуостров практически в момента возвращения в родную гавань, давно вошла в пословицу. Но, похоже, и для него пришла пора сменить кресло госчиновника на лондонское поместье или робу ЗК – тут уж как повезет.

По сведениям осведомленных источников, заменить Аксенова на самом верху решили, убедившись, что он окончательно потерял контроль над регионом. Силовики лютуют в окружении Аксенова не по вредности характера, а в связи с совсем уж запредельной наглостью аксенковских креатур. Председатель горсовета Евпатории Олеся Харитоненко и мэр города Роман Тихончук, например, попались на незаконном выделении земель стоимостью 7 млрд руб. Вряд ли чиновники Аксенова настолько осмелели, чтобы воровать у него под носом на такие суммы и не делиться.

Накануне в отставку ушел мэр крымского города-курорта Судака Игорь Степиков. Его увольнение предсказывали в связи с необходимостью укрепления управленческой вертикали и чистками после коррупционного скандала в правительстве региона. Наряду с главой администрации Судака в отставку могут уйти мэры Евпатории, Феодосии, Сак и Армянска - именно к ним были вопросы в рамках расследования дела экс-вице-премьера Крыма Евгения Кабанова и экс-министра строительства республики Михаила Храмова.

Ранее был арестован за взятку в 5 млн руб вице-губернатор Виталий Нахлупин, который отвечал за расход средств по ФЦП. Вместе с ним на два месяца попали под арест экс-заместитель министра транспорта Крыма Валентин Дукорский и бывший заместитель председателя комитета конкурентной политики Ярослав Сливка. Силовики также задерживали главу администрации Евпатории Андрея Филонова за превышение должностных полномочий, что привело к причинению ущерба на 80 млн руб.

Что касается самого Аксенова, то стоит только возникнуть желанию, и вопрос к нему найдется немало. Например – откуда у тещи Аксенова взялась квартира площадью 234 кв. м в элитном московском ЖК Barkli Plaza на Пречистенской набережной? Кстати, в этом доме жил знаменитый полковник МВД Дмитрий Захарченко, ставший настоящим маскотом российской коррупции. По самым скромным прикидкам, столичная недвижимость тещи крымского губернатора стоит 400 млн рублей. На такие апартаменты среднестатистическому жителю Крыма, зарабатывающему 28 тыс. рублей, понадобилось бы больше тысячи лет.

Или, например, как зять Сергея Аксенова Кирилл Манусов получил фирму «Премиум трейд», а эта фирма получила от Министерства имущественных и земельных отношений Крыма в аренду 1671 кв. м нежилых помещений на улице Спортивной. С прежними арендаторами договоры были разорваны, и их попытки обжаловать решение успеха не принесли. Для «Премиум трейд» аренда составила менее 185 рублей за метр при рыночной стоимости в 350 рублей, договор об аренде был заключен на 13 месяцев позже фактической передачи помещений, что дало возможность новым арендаторам больше года ничего не платить в госбюджет.

Или, опять же например, как сын Аксенова Олег получил 50% в ООО «Моро марэ», которое занимается арендой и управлением недвижимостью, и почему именно этой компании отошел объект культурного наследия конца XIX века «Дом купца Х.К. Чирахова»? Первый этаж здания достался «Моро марэ» вообще без конкурса, на основании преимущественного права на приобретение арендуемого имущества.

В общем, вопросов этих можно задавать еще долго – Серею Аксенову как раз хватит времени собрать вещички и покинуть свой пост. Если, конечно, он не попытается воспротивиться всемогущему «центру».


Источники: ПАСМИ (совершенно точно иностранный агент), Telegram



Tags: Коррупция и взяточники, Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment