ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Category:

Замминистра юстиции: коррупция, карьеризм и заграничная недвижимость



Олег Свириденко и раньше привлекал к себе внимание полным пренебрежением к конспирации и регулярными имиджевыми проколами. Новое расследование о жизни и деятельности этого российского чиновника окончательно хоронит его репутацию. Впрочем, никто и не ожидает, что потеря лица каким-то образом отразится на его карьере.

Новый скандал вокруг заместителя федерального министра юстиции связывает его семейные и имущественные отношения в цельную картину типичного чиновника «новой России» - деньги он делает здесь, а хранит их там, очевидно, рассчитывая со временем сменить страну пребывания на новую заграничную родину. Итак, поехали…

Начнем с семьи. Формально говоря, со своей супругой Натальей Полуйчик Свириденко развелся еще в 90-е годы. Но это не помешало им завести двоих детей (в 2002 и 2005 годах), и регулярно устраивать вполне семейные вояжи по Европе, фотоотчеты о которых Наталья пунктуально опубликовывала в своих аккаунтах в соцсетях. В общем, развод этот выглядит настолько фиктивным, что воспринимается какой-то дешевой разводкой.

Далее – сегодня Полуйчик числится гендиректором Школы танцев Романа Ковгана в Москве. Эта компания не приносит прибыли, а иных источников дохода у бывшей жены Свириденко не обнаружено. Но женщина явно не бедствует - в 2012 году она купила апартаменты за 775 тысяч евро на Лазурном берегу во Франции, в городе Антиб. В 2019 году продала их за 680 тысяч евро.

Сейчас Наталье принадлежат дома и квартиры в Москве, Подмосковье и Сочи, общая стоимость которых оценивается в 488 миллионов рублей. В частности, Полуйчик владеет двумя домами в Подмосковье недалеко от Подольска и Троицка. В Москве ей принадлежат две квартиры рядом со станциями метро "Калужская" и "Профсоюзная". Площадь этих объектов недвижимости составляет 156 и 209 квадратных метров. Также бывшая жена Свириденко владеет апартаментами на береговой линии в Сочи площадью в 179 метров. В 2018 году Полуйчик купила еще три квартиры в Сочи, но через год их продала.

В свете самых теплых отношений с экс-супругом есть все основания считать эти активы совместно нажитым имуществом. Проще говоря, господин Свириденко, скорее всего, записывает принадлежащие ему дома и квартиры на бывшую жену и совсем не палится.

Откуда у скромного замминистра средства на всю эту роскошь? Вряд ли кто-то из жителей России всерьез задаст такой вопрос. Но мы все-таки намекнем – до самого последнего времени Свириденко работал заместителей председателя Верховного суда РФ. И был изгнан оттуда за совершеннейшую неразборчивость в деньгах – Высшая квалификационная коллегия судей отправила его в отставку, что происходит с чиновниками такого ранга крайне редко и в совсем уж экстремальных случаях.

А случаев было немало - Свириденко оказался причастен к отъему активов у политика Павла Грудинина, много раз попадался на давлении на подчиненных ему судей и даже ухитрился сплагиатить собственную докторскую диссертацию. В общем, весь набор заслуг «эффективного менеджера» налицо, пора и в Лондон.


Источники: ПАСМИ (определенно иностранный агент), радио Свобода (тоже, разумеется, иностранный агент), Znak (а вот эти пока нет, но не будем зарекаться).



Tags: Коррупция и взяточники, Суды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment