ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Япония не справилась с угрозой Фукусимы: регион ждет экологическая катастрофа



Авария на японской атомной электростанции Фукусима-1 произошла больше 10 лет назад, но справиться с ее опасными последствиями властям страны так и не удалось. Южнокорейские экологи бьют тревогу и предрекают региону экологиечкую катастрофу, а международные эксперты внезапно обнаружили дефекты на всех фильтрах, очищающих фукусимские стоки.

Несколько дней назад эксперты МАГАТЭ прибыли в Японию, чтобы изучить обстановку на станции. В частности, их интересовали фильтры, очищающие радиоактивную воду с АЭС «Фукусима-1» и условия хранения резервуаров с этой отфильтрованной водой, объем которой уже превышает миллион кубических километров.

Согласно планам японского правительства, все резервуары для хранения обеззараженной воды будут заполнены летом следующего года. Тогда же должна начаться перекачка этих стоков по подводному туннелю на километр от берега. Таким образом японские атомщики надеются избежать радиоактивного заражение прибрежных вод.

Однако эти планы оказались под серьезной угрозой, поскольку сулят Юго-Восточной Азии настоящий атомный апокалипсис. Как сообщили местные СМИ, в ходе проверки систем фильтрации у 24 из 25 очистных аппаратов были обнаружены дефекты. Это не первый подобный случай – аналогичные проблемы уже обнаруживали в защите АЭС два года назад. Тогда все фильтры заменили. Ну или сказали, что заменили. И вот – новая беда, полностью повторяющая старую.

Японские власти поспешили заявить, что слива радиоактивных стоков в прибрежные воды пока зафиксировано не было. Но соседние страны отреагировали на аварию очистных сооружений крайне нервно. Корейская федерация экологических движений и Корейская радиационная служба провели в Сеуле совместную пресс-конференцию, выступив с предупреждением о серьезных экологических проблемах, которые вызовет сброс загрязненной воды через подводный туннель. Они уверены, что «радиоактивные материалы будут распространяться в Тихом океане намного шире и быстрее, что приведет к непредсказуемому загрязнению». МИД Южной Кореи вызвал представителя посольства Японии, чтобы выразить протест против плана по сбросу радиоактивных вод Фукусимы в океан.

Не менее раздражены и китайцы. В ответ на обещание Японии очистить фукусимские стоки до состояния питьевой воды официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил, что «вот сами и пейте!». «Океан - не мусорный бак для Японии», - добавил он.

Эксперты предупреждают, что радиация Фукусимы, слитая за километр от берега Японии, вернется обратно к людям по пищевой цепочке: токсичные изотопы съест планктон, планктон съест рыба, более крупная рыба съест более мелкую рыбу, а люди и морские животные съедят рыбу – и круг замкнется. Только кроме самих японцев изотопы отравят еще и жителей всех соседних стран.


Источники: Росбалт, GreenField Recorder, World Nuclear News, Yonhap News Agency



Tags: За пределами России, Экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments