ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Квартиры в Дагестане оценили в восемь лет



Фигурант громкого «дела Раджабова» о махинациях с недвижимостью в Дагестане получил восемь лет колонии. Бывший и.о. руководителя управления Росреестра по республике Шамиль Гаджиев признан виновным в получении взятки.

Как установило следствие, в 2018 году Гаджиев через собственного помощника получил незаконное вознаграждение в виде автомобиля Mercedes стоимостью в 1,1 млн рублей за помощь в ускоренной и беспрепятственной регистрации прав собственности на жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме в Махачкале. Оценка стоимости элитного автомобиля вызывает некоторые вопросы, да и дело в отношении помощника вынесено в отдельное производство.

Гаджиева задержали в мае 2019 года в рамках дела об организованной группе, которая, предположительно, похитила тысячи земельных участков на 370 млн рублей. Другой фигурант расследования – местный депутат Фикрет Раджабов – подозревался не только в махинациях с землей, но и в мошенничестве. Однако в 2021 году дело в его отношении было прекращено – одновременно с предъявлением очередного обвинения.

Местные источники констатируют, что властям так и не удалось разобраться с аферами в сфере землепользования, которые стали причиной ареста Раджабова и других высокопоставленных чиновников.

"Навести полный порядок в сфере землепользования в Дагестане в сложившейся ситуации невозможно в короткие сроки. И дело не в том, что это очень сложно. А в том, что в этих «серых» схемах участвовали в том числе и силовики, которые хотели быть землевладельцами. Они также принимали участие в отчуждении имущества, присвоении земельных участков. Эта сфера до сих пор остается огромной «черной дырой», где очень сложно разобраться, что происходит – кому и на каких основаниях передаются земли, приносит ли она вообще прибыль государству", - сказал заместитель главного редактора дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов
Источник:

Главный редактор информагентства "Дербент" Милрад Фатуллаев отметил, что были выявлены и устранены очень серьезные злоупотребления.

"Была попытка инвентаризации земель для того, чтобы можно было видеть на карте, за кем какие участки прикреплены. Потому что и сейчас есть участки, у которых по несколько владельцев. Это все нужно для того, чтобы понять, чем располагает республика: где есть занятые земли, как они используются, соответствуют ли градостроительным и земельным планам, и как соотносится их использование со стратегией развития страны и Дагестана. Тогда уже сможем перебраться к следующему пункту – какие земли у нас свободны, куда можно привлечь инвестиции", - сказал он.


Источники: Кавказский Узел, иностранный агент ПАСМИ



Tags: Дагестан, Недвижимость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments