ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Category:

На орбите треснуло космическое будущее России



В российской части Международной космической станции появились новые трещины. Повреждения корпуса были зафиксированы космонавтами в наружном слое модуля «Заря». Это уже второй модуль, растрескавшийся в полете. Станция в прямом смысле слова дышит на ладан и готовится повторить судьбу станции «Мир» - затопление в глубинах Тихого океана.

Вот что рассказал о проблемах МКС генеральный конструктор РКК «Энергия», космонавт Владимир Соловьев: «Несколько таких мест с несквозными трещинами обнаружены в модуле „Заря“. Это все нехорошо и наводит на мысль, что со временем трещины начнут расползаться. Мне это очень не нравится. Станция дышит на ладан».

В основном проблемы касаются герметичности корпуса и сложных вычислительных средств, которые к настоящему времени успели выработать свой ресурс. По расчетам они прослужат до 2025 года, дальше — «полный швах», признался Соловьев.

После выявления трещин аварийный модуль был изолирован от станции, а в космос стартовали ремкомплект и необходимое оборудование. Теперь космонавтам предстоит практически на коленке отремонтировать устаревший и разрушающийся на ходу космический аппарат. Но вернуть его в полностью исправное состояние вряд ли возможно – незадолго до «Зари» трещины обнаружили на еще одном российском модуле – «Звезда».

По информации осведомленных источников, дыры в бортах «Звезды» в прошлом году заклеивали буквально скотчем и поролоном. Размер повреждений был таким, что выходящий со станции воздух образовал настоящий сквозняк. Благодаря ему и было обнаружено главное отверстие - космонавт Иван Вагнер тогда распылил в невесомости содержимое чайного пакетика и по направлению движения чаинок нашел дыру в стене.

«Зарю» чинят уже более профессионально – на ее трещины к настоящему времени истратили 4 кг специального герметика. Но опасности расползания трещин это не сняло, так что будущее всей космической станции сегодня находится под большим вопросом.

Стоит отметить, что даже новейшие отечественные модули вроде запущенной в этом году «Науки» постоянно преподносят неприятные сюрпризы. У нее, например, уже на орбите возникли проблемы с датчиками и топливной системой, а также произошел сбой программного обеспечения.

«Все, что происходило с запасами топлива и программным обеспечением, это достаточно серьезные нештатные ситуации», — подытожил генеральный конструктор РКК «Энергия».

Тем временем вице-премьер РФ Юрий Борисов уверен, что состояние конструкций Международной космической станции может привести к катастрофе и рисковать жизнями экипажа попросту нельзя. Очередной предмет официальной гордости и пропагандистских успехов стремительно трескается и того и гляди свалится с орбиты. Остается только грустно шутить про батуты.


Источники: Звезда, Aftershok, Lenta.ru



Tags: Роскосмос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments