ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

На всех не хватит. Лекарств от ВИЧ закупили слишком мало



По данным ООН, в России сегодня проживает почти полтора миллиона людей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). По закону они имеют право на бесплатные лекарства, блокирующие развитие болезни. Но российские чиновники решили сэкономить на пациентах – и в этом году закупили ровно три четверти от необходимого объема лекарств. Что будет с теми, кому препаратов не достанется, их, очевидно, не интересует.

За первую половину 2021 года Минздрав купил препаратов от ВИЧ почти на 26 млрд руб. Хорошо, что в основном закуплены не дженерики, а более дорогие оригинальные препараты. Плохо, что в сравнении с прошлогодними показателями общее число закупленных годовых курсов стало заметно меньше. Пациенты опасаются перебоев с выдачей лекарств.

В абсолютных цифрах эта новость звучит более чем тревожно – если в прошлом году к началу третьего квартала государство закупило 450–500 тыс. годовых курсов, в этом году — только 300–350 тыс, на 15,35% годовых курсов меньше. Вряд ли кто-то попробует объяснить это сокращение уменьшением количества больных. Дело тут в другом – в так любимой разномастными отечественными чиновниками оптимизации.

По подсчетам независимых общественников, закупленных на сегодняшний день лекарств хватит в лучшем случае 77% пациентов. В остатке оказываются сотни тысяч человек. Ведь даже по официальной статистике Роспотребнадзора, на диспансерном учете по ВИЧ в России состоит 768,7 тысячи человек. За полгода лечение получили 80% пациентов с ВИЧ, оно было эффективным у 344,6 тысячи человек. И вот в ситуации, когда жизненно необходимо покупать больше препаратов, причем разных, поскольку их эффективность сильно зависит от индивидуальных особенностей человека, мы видим сокращение объемов.

Да, ВИЧ – не коронавирус. Он хуже. Все уже привыкли к его существованию, и не склонны нервно реагировать на рост числа инфицированных. А ведь именно Россия держит первое место по темпам распространения ВИЧ в Европе. Только в 2019 году в стране было зарегистрировано 94 668 новых заразившихся. И самое страшное – чаще всего вирус встречается у молодых мужчин в возрасте 35-39 лет.

Вместо того, чтобы всерьез заняться решением этой тяжелейшей проблемы, чиновники от медицины вновь занялись оптимизацией. Оптимизацией, плата за которую – жизни тысяч людей.

Источники: Дождь, Коммерсантъ, иностранный агент Meduza



Tags: Здравоохранение, Чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment