ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Category:

Невидимые миллионы депутата Гаджиева



Почти 20 лет подряд заседающий в Госдуме избранник дагестанского народа Магомед Гаджиев подарил спортсмену миллион долларов за победу на олимпиаде. Откуда у депутата из хронически дотационного региона такие деньги? Сейчас он, конечно, все отрицает, но слово, как известно, не воробей.

Борец вольного стиля Абдулрашид Садулаев стал чемпионом на олимпийских играх с Токио. Вернувшись из Японии, спортсмен получил приглашение к своему земляку, парламентарию Гаджиеву. О том, что происходило на приеме, честный, но далекий от политикума борец бесхитростно рассказал журналистам.

«Хочу поблагодарить своего земляка из Чародинского района, депутата Госдумы Магомеда Гаджиева, который решил поощрить меня одним миллионом долларов за победу на Олимпиаде в Токио. Также без внимания не остался мой тренер Шамиль Омаров. В свою очередь, мы с тренером постараемся держать планку и радовать наших болельщиков новыми победами», — сказал Садулаев.

Между тем щедрый депутат за последние 10 лет заработал всего 737 тысяч долларов по нынешнему курсу – если, конечно, верить его декларации о доходах. Например, в 2020 году депутат заработал 9,11 млн рублей, то есть примерно 124 тысячи долларов. При этом на троих детей своей бывшей жене он вынужден отдавать половину своих доходов. Если сложить премию спортсмену с упомянутой Садулаевым благодарностью тренеру, с доходами щедрого дарителя получается совсем уж сомнительная картина.

И тут волей-неволей возникает вопрос – а кто такой вообще этот депутат Гаджиев? Официальная биография может только еще больше заинтриговать. В 1985 году, едва отслужив в армии, 20-летний будущий политик становится… замдиректора базы снабжения треста «Дагвино». Без высшего образования, без опыта работы? Впрочем, в советские времена все решал блат.

Дальнейшая карьера будущего депутата была довольно извилистой. Из снабженца-винодела он переквалифицировался на рыбоохрану (напомним, осетровые и черная икра подведомственны именно этой инстанции), а ближе к 2000-м подался в налоговое ведомство, попутно войдя в высшее руководство виноделия Дагестана. В 2003-м Гаджиев стал депутатом Госдумы, и остается им до сих пор. По всей вероятности, именно парламентская деятельность и принесла ему благосостояние, позволяющее дарить миллионы долларов любимым спортсменам.

Аналитики считают Гаджиева участником «алкогольного лобби» Госдумы. Об этом говорит и тематика вносимых им законопроектов, и бизнес-интересы семьи Гаджиевых, контролирующие коньячный комбинат в Дербенте.

Так что похоже, что большой спорт народный избранник спонсировал из алкогольных сверхприбылей. Сейчас он, конечно, все отрицает – он якобы «просто пригласил спортсмена в гости, чтобы поздравить с победой». Но верить этому заявлению представителя парламентария или нет, пусть читатели решат самостоятельно.


Источники: Кавказ.Реалии, Медиазона, Фонтанка


Tags: Госдума, Дагестан, Депутаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment