ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

«Вкусвилл» со вкусом фашизма



Известная торговая сеть «Вкусвилл» явно почувствовала себя наследниками Третьего Рейха. Никак иначе их поведение объяснить не получается – ЛГБТ-активистам приходится бежать из организации, весело постящей в соцсетях неонацистские речевки.

Громкий скандал разразился вокруг «Вкусвилла» после того, как один из магазинов сети выставил цену на тортик в размере 1488 рублей. Может быть, это, конечно, было простое совпадение с известными нацистским цифровым кодом 14-88, а может быть и нет. Потому что когда кто-то из пользователей Твиттера обратил внимание на странные цифры, официальный аккаунт торговой сети откликнулся неонацистской речевкой «Любить чизкейк за это мы не бросим… а дальше в рифму».

Для несведущих поясним, что под рифмой подразумевается как раз выражение «один четыре восемь восемь», представляющее собой кодовую подпись неонацистов, отсылающую к популярным в этом сообществе лозунгам.

Когда возмущенные пользователи Твиттера начали протестовать против столь явной нацистской пропаганды, пост был удален, но, как говорится, осадочек остался. Тем более, что «нацистский» скандал «Вкусвилла» совпал со скандалом гомофобным. Можно по-разному относиться к художественной ценности рекламы этой сети, использовавшей ЛГБТ-семью в своем видеоклипе, но вот что тревожно – авторы этой рекламы, от которой «Вкусвилл» во всеуслышание отрекся, были вынуждены прекратить сотрудничество с торговой сетью.

«Им просто было противно. И я их понимаю», - объяснила увольнение рекламщиков член поучаствовавшей в рекламе российской ЛГБТ-семьи Юма, имея в виду в первую очередь автора креативной идеи Романа Полякова.

Симптоматично, что все это происходит на фоне ужесточения антифашистских мер внутри России. Всего месяц назад президент Владимир Путин подписал закон о запрете публичной демонстрации нацистских военных преступников и публикации их выступлений.

Даже если речь идет о банальном хайпе и желании прорекламировать себя с помощью скандала и общественного резонанса, стоит пожелать руководству «Вкусвилла» большей разборчивости в методах.


Источники: Детали, Российская газета, Lenta.ru



Tags: Скандалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment