ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Бесплатно не лечим. В России ширится эпидемия гепатита С



Пока государство агитирует вакцинироваться от коронавируса, миллионы граждан инфицированы другим опаснейшим вирусом и не получают бесплатного лечения. На примере Covid мы выучили, что если с вирусом не бороться, придет эпидемия. Она уже здесь – число больных гепатитом в Российской Федерации исчисляется миллионами, и эпидемия только нарастает.

В 2020 году лечение гепатита C в России прошли порядка 20 тысяч человек. Это менее половины процента от общего оценочного количества заболевших. Шанс получить бесплатное лечение вообще есть только у тех, кто страдает одновременно гепатитом и ВИЧ. А все остальные вынуждены или покупать дорогостоящие препараты самостоятельно, или медленно умирать, заражая попутно новых пациентов.

Данные о точном числе больных гепатитом C в России отсутствуют. Одни специалисты говорят о 2,3 млн человек, другие – о 4,5 млн. Но в одной цифре все эксперты сходятся - ежегодно в результате этой болезни умирают около 17 тыс. россиян. В теории любой заболевший гепатитом С в России имеет право на получение бесплатной медицинской помощи в рамках ОМС, но это только теоретически. Высокие цены на препараты и нехватка финансирования — главные препятствия для ее получения.

При этом в России не создана система масштабных централизованных закупок лекарств от гепатита, как это сделано для ВИЧ-инфекции и редких заболеваний. Минздрав закупает лекарство только для пациентов, у которых гепатит является сочетанной инфекцией, например, для тех же пациентов с ВИЧ. Остальным должны покупать лекарства из бюджета регионов, но чиновников на местах чужие проблемы не интересуют. Благодаря различным региональным и территориальным программам лекарствами обеспечивается лишь малая доля пациентов. Остальные приобретают лекарства самостоятельно. Или умирают.

Стоит ли удивляться, что по масштабу эпидемии гепатита С в 2021 году Россия занимает шестое место в мире. За последние десять лет рост заболеваемости увеличился в три раза. Причина в том, что большинству пациентов не по карману лечение эффективным софосбувиром, разовый курс которого стоит 80 тысяч долларов. Это в десятки раз выше, чем во многих соседних странах, власти которых смогли договориться с производителем лекарства.

Увы, проблема, уносящая тысячи жизней россиян, опять упирается в равнодушие и непрофессионализм чиновников. Складывается впечатление, что они тоже больны каким-то странным вирусом, уничтожающим в пациенте все человеческое.


Источники: Коммерсантъ, РБК



Tags: Здравоохранение, Медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment