ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Category:

Судью на мыло! Басманный суд лишился сомнительного арбитра



Басманный суд столицы уже давно прославился своим «правосудием», метко названным в народе «басманным». Неожиданно один из ярких представителей этой организации – судья Юлия Сафина – одномоментно лишилась работы и статуса. Теперь перед экс-судьей встает перспектива уголовного дела по коррупционному составу. Неужели что-то меняется в мире?

Квалификационная коллегия судей Москвы прекратила полномочия судьи Басманного райсуда Юлии Сафиной в связи с наложением на нее дисциплинарного взыскания. Также Сафину лишили шестого квалификационного класса. Основанием для кадрового решения стал приговор, вынесенный Сафиной по делу предпринимателя Илья Шермана, обвинявшегося в мошенничестве.

Шермана обвиняли в том, что он вступил в преступный сговор с пятью другими гражданами, чтобы обманом по низкой цене купить землю, находящуюся в пользовании Российской академии сельхознаук. По данным следствия, с 2010 по 2012 годы Шерман вместе с соучастниками путем предоставления поддельных документов и обмана сотрудников Росимущества и Росреестра приобрели два земельных участка недалеко от села Ромашково в Одинцовском городском округе. Земли были приобретены Шерманом и подельниками за 39 тысяч рублей, однако их реальная общая стоимость составила более 640 миллионов рублей. В ходе расследования этого дела выяснилось, что Шерман выехал за границу, где долгие годы скрывался от закона. В феврале 2019 года его экстрадировали из Италии.

Рассматривая дело этого незаурядного бизнесмена, судья Юлия Сафина признала его виновным в мошенничестве и приговорила к семи годам колонии общего режима. Но Мосгорсуд по апелляционной жалобе итальянского беглеца выявил в сафинском приговоре УПК, «искажающее саму суть правосудия».

В частности, текст приговора повторял обвинительное заключение, в нем использовались показания свидетелей, которые вообще не фигурировали в процессе, а показания тех свидетелей, которые все-таки выступали в суде, в приговоре не соответствовали их показаниям на заседаниях. Кроме того, судья не учла возраст, хронические болезни и законопослушный в течение длительного времени образ жизни годами скрывавшегося от правосудия предпринимателя.

По результатам рассмотрения жалобы апелляция отменила вынесенный Сафиной приговор и направила дело на пересмотр. Теперь уже Шерман требует от председателя СКР Александра Бастрыкина возбудить на судью уголовное дело. Сядет ли Сафина или успеет уехать в Италию, пока не известно, но иначе как шапито назвать происходящее язык не поворачивается.


Источники: Коммерсантъ, Полит.ру, Rambler News



Tags: Мошенники, Суды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments