ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Деньги из воздуха. Чиновники меняют жизни россиян на рубли

На прошлой неделе министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров рассказал о планах правительства закупать за границей кислород. И сообщил, что, собственно, закупки уже начались. Поскольку «наши зарубежные партнеры» получают кислород для продажи из точно такого же воздуха, что и в России, сразу возник вопрос – а почему Мантуров и его партнеры не хотят самостоятельно производить кислород, предпочитая его покупать? Ответ, как обычно, сводится к распилу и откату.

Планы главы Минпромторга по покупке воздуха были озвучены на заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID-19. Глава правительства Михаил Мишустин спросил у министра, имеются ли резервы для наращивания выпуска кислорода и готовы ли производства к увеличению объемов? На что получил ответ, что для увеличения запасов кислорода в южных регионах подчиненные Мантурова уже закупили 100 тонн из Казахстана, еще столько же придет в конце июля. Кроме того, закупать кислород планируется еще и в Финляндии.

«Северо-западные и западные регионы страны мы начали дополнительно загружать отдельными партиями медкислорода из Финляндии по 20 тонн и сейчас ведем переговоры о поставках на постоянной основе объемом 240 тонн в месяц», - бесхитростно рассказал господин министр. Также отрабатываются варианты прямых контрактов на поставку кислорода с Китаем, добавил он.

Для далекого от кислородной тематики Мишустина слова Мантурова, очевидно, были логичны и понятны. Но это объясняется именно незамутненностью главы правительства в обсуждаемом вопросе. Дело в том, что кислород во всем мире добывается буквально из воздуха – путем фильтрации. То есть никаких особых месторождений кислорода или каких-то других факторов, мешающих России изготавливать его самостоятельно, в природе не существует.

Более того, еще в советское время при каждой районной больнице имелись кислородные станции, спокойно снабжавшие эти больницы кислородом в необходимых объемах. Ничего не нужно было покупать в Китае и Финляндии, было бы электричество. Спустя 30 лет в больницах нет своего кислорода, зато есть контракты на его поставку. А где контракты, там и откаты, это мы уже хорошо знаем. Итак, следите за руками.

По действующему в настоящее время ГОСТу, медицинский кислород должен иметь чистоту 99,5%. Такую степень очистки могут обеспечить как огромные промышленные генераторы, так и небольшие кислородные станции. Но если генераторы, на которые завязаны контракты больниц, легко сертифицируются тем самым мантуровским Минпромторгом, то небольшие станции, способные гарантировать отдельным больницам «кислородную независимость», чиновники в упор не видят и сертифицировать их не желают. Кто сказал «деньги»? Просто не желают, и все.

В результате страдают больные, некоторые из них даже гибнут во время задержки поставок, которая неизбежна при такой централизованной схеме распределения кислорода. Но чего стоит жизнь абстрактного россиянина для чиновников, имеющих свои конкретные рубли с каждого контракта.

Если вы думаете, что на кислородных контрактах трудно разбогатеть, то вы сильно ошибаетесь. Суммы в них значатся со многими-многими нулями. Так, например, только одна больница №20 города Ростов-на-Дону и только за один год потратила на кислород 23 млн рублей. Почти пять миллионов рублей выкладывает за один тендер на кислород петербургская больница имени Семашко. И так по всей стране – миллионы бюджетных рублей мощными потоками текут через чиновничьи руки к производителям кислорода. На эти деньги давно можно было бы оснастить все больницы собственным производством, но тогда иссякнут денежные ручейки. Нет уж, пусть лучше гибнут больные – так, очевидно, рассуждают чиновники.


Источники: Новая газета, РИА Новости, Синапс, OnlineTambov.ru, Rostov.ru





Tags: Здравоохранение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment