ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Потому что министр: всего год тюрьмы за изнасилование



Глава пензенского Минздрава Владимир Стрючков получил три года колонии за изнасилование подчиненной, отсидел год и вышел на свободу. Его история – прекрасный пример того, что чиновники в России живут по своим законам, крайне мало пересекающимся с общеупотребимыми.

Весной 2019 года господин Стрючков заманил в бывший пионерлагерь свою подчиненную, заведующую поликлиникой Сосновоборской участковой больницы. Свою жертву он попросил осмотреть пациента по месту жительства, и у той не возникло никаких сомнений, поскольку просьба исходила от министра здравоохранения области, человека известного, да еще и начальника.

- Пациентов не было. Он мне сразу сказал пройти на кухню. Потом он достал виски, налил два стакана, давай, вроде выпьем… Начал рассказывать, что 13 мая у него день рождения, такой великий день. Ну, а дальше уже всё случилось. Изнасилование, насильственные действия сексуального характера, если по статьям говорить. Так, чтобы он меня убивал, избивал, этого не было. Я его боялась, я вам честно говорю. Он был в алкогольном опьянении, - рассказала женщина. - Я его постоянно просила, чтобы он меня отпустил, чтобы он меня не трогал… Он, наверно, иссяк по силам и просто с меня слез и всё. Я собралась и ушла, он меня не окрикивал, не угрожал, ничего такого от него не поступало.

Пострадавшая обратилась в полицию, против Стрючкова возбудили уголовное дело. Сперва его даже задержали, но вскоре, по решению суда, отправили под домашний арест, под которым он и находился весь период следствия. Решение, прямо скажем, редкое – обычно насильников на свободе не оставляют. Если они, конечно, не чиновники высокого ранга. Рассмотрение уголовного дела в суде началось 26 февраля, а 25 мая Сосновоборский районный суд назначил Стрючкову наказание в виде трех лет и трех месяцев колонии общего режима. Фактически, судья выбрала самое маленькое наказание из предусмотренных статьей 131 УК РФ «Изнасилование».

Спустя полгода Стрючкова перевели в колонию-поселение, где условия куда мягче и комфортнее, чем в обычной колонии. А еще через полгода Железнодорожный суд Пензы отпустил отсидевшего года Стрючкова на свободу – даже до отсидки половины срока.

- Осужденный обратился с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в виде лишения свободы, назначенного за изнасилование. Он указал, что трудоустроен, неоднократно поощрялся за примерное поведение, добросовестное отношение к труду и активное участие в общественных и воспитательных мероприятиях, был переведен в облегченные условия отбывания наказания в колонии общего режима, а в декабре 2020 года - в колонию-поселение, - пояснили в суде. - Представитель ФКУ ИК-8 УФСИН России по Пензенской области поддержал доводы, изложенные в письменной характеристике, согласно которым осужденный Стрючков В. В. характеризуется положительно, в связи с этим администрация учреждения считает, что цели наказания достигнуты, и ходатайствует об условно-досрочном освобождении.

Вернется ли министр-насильник в родное ведомство или пойдет на повышение, пока неизвестно. Но то, что его коллеги теперь могут нарушать закон совершенно не беспокоясь о тяжелом и неотвратимом наказании – совершенно точно.


Источники: Аргументы и факты, LeftPenza, PenzaInform



Tags: Здравоохранение, Чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments