ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Category:

Языки малых народов слизнули из бюджета 10 млн рублей



Фонд сохранения и изучения родных языков народов России с самого начала выглядел странной организацией. На его финансирование выделяется почти по 100 млн рублей в год, а реальных результатов работы в природе практически не существует. В общем, ничего удивительного, что исполнительный директор фонда и его зам только что стали подозреваемыми в мошенничестве, размер которого всего за несколько дней вырос в десять раз.

Столичные полицейские задержали по подозрению в хищении более 10 млн рублей исполнительного директора Фонда сохранения и изучения родных языков народов России Владимира Соболева и его заместителя Дмитрия Федорова. Пропавшие деньги были выделены министерством просвещения России.

Как стало известно, фонд регулярно получал огромные средства от Минпросвещения на создание и печать учебников по редким народным языкам. Но в результате напряженной работы лингвистов средства просто разворовывались. В результате сумма хищений оказалась очень высокой - правоохранители выявили 11 эпизодов мошенничества со стороны Соболева и Федорова на общую сумму порядка 10 млн рублей.

Механизм распила был прост - руководство фонда готовило документы с заведомо ложными сведениями об оказании услуг на производство изданий книг, которые служили основанием для перечисления бюджетных денег. Часть из этих денег банально похищалась, но это далеко не единственная «странность» в этом фонде.

Цепочка интересов и сомнительных связей тянется от Соболева и Федорова к председателю правления Татьяне Кортава, проректору МГУ.

- Основной игрок — Татьяна Кортава. У нее есть целая команда людей, которые занимаются вопросами фонда, — рассказал источник в фонде на условиях анонимности. — По идее, этим должен заниматься исполнительный директор, но пока штаб-квартира у Кортавы, мы к ней ездим буквально каждую неделю. Решением всех вопросов занимается именно она.

У Татьяны Владимировны полный набор атрибутов коррумпированного чиновника – годовой доход в четыре миллиона на семью, зато два автомобиля - BMW X5 и Mersedes-Benz - совокупной стоимостью превышают семейный доход за год. А еще довольно значительная недвижимость в Москве и Тбилиси, привычка летом отдыхать в Ницце и ежемесячно инспектировать европейские столицы, дочь – гражданка Канады и так далее и тому подобное.

О деловых качествах госпожи Кортава красноречиво говорит следующая история: когда в 2018 году студенты МГУ устроили протесты против принудительных каникул с выселением на время чемпионата мира по футболу, к недовольной молодежи вышла Татьяна Владимировна. Она заявила, что не понимает, чего хотят протестующие, поскольку ректор Садовничий «и так сделал, что мог».
— А что же было сделано ректором? – поинтересовались студенты.
— Откуда я знаю, я же не ректор! – ответствовала Кортава. Вот так и поговорили.

Что касается попавшегося на мошенничестве Владимира Соболева, то он работает еще и первым проректором Академии стандартизации, метрологии и стандартизации — учреждения, бесконечно далекого от филологии вообще и языков малых народов в частности. Чем был продиктован его выбор на эту должность? Помните такого зиц-председателя Фунта? Вот то-то.

Итак, перед нами еще одна схема еще одного распила, какие в современных российских реалиях сотни и тысячи. Возможно, этот конкретный канал перекачивания бюджетных (читай - наших с вами) денег в карманы чиновников и будет перекрыт. А остальные?


Источники: Бизнес Online, Московский монитор, Такие дела, Ren TV



Tags: МГУ им. Ломоносова, коррупция и взяточники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments