ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Грязная вакцина. Как опозорить российскую фармацевтику на весь мир



Занимающаяся выпуском вакцины «Спутник V» компания «Фармстандарт-УфаВИТА» не прошла проверку комиссии ВОЗ и получила длинный список претензий. Мировая сертификация «Спутника» под угрозой, но владелец опозорившейся компании не унывает – его отмажут друзья из высокопоставленных чиновников, как было уже не раз.

По итогам проверки выпускающей вакцину линии на «Фармстандарт-УфаВИТА» международные фармацевты не скрывали своего удивления. Их можно понять, ведь на проверяемом предприятии обнаружились «проблемы с полной прослеживаемостью, идентификацией и историей партий "Гам-COVID-Вак" и лекарственных субстанций I и II через системы SAP» и «проблемы с соответствующей валидацией стерильной фильтрации» вакцины. Сомнения экспертов вызвало не только «качество линий розлива асептического розлива», но и стерильность халатов операторов. То есть безответственные люди в грязной спецодежде варили сомнительные по чистоте смеси, которые потом выдавали за вакцину от коронавируса.

Добавим сюда «озабоченность в отношении целостности данных и результатов тестов микробиологического и связанного с окружающей средой мониторинга во время производства, а также качества контроля в отношении вакцины Gam-COVID-Vac», и станет понятно, что проверка провалена с треском.

Но это еще не самое плохое. Беда в том, что «Фармстандарт-УфаВИТА» выпускает очень много разных лекарств, от витаминок до антибиотиков, и производящие их линии проверки со стороны Всемирной организации здравоохранения не коснулись. А значит, даже если вакцинопроизводство авральными методами приведут в соответствие с регламентными требованиями, то вот анальгин с лидокаином продолжат разливать те же люди в грязных халатах.

Откуда взялся хаос на медицинском предприятии, легко понять, обратив внимание на личность его владельца – Виктора Харитонина. Он неоднократно становился героем журналистских расследований. Особенно впечатляющими оказались офшорные приключения Харитонина, владеющего, например, 70% кипрского Augment Investments Ltd, и его дерзкие атаки на столичную недвижимость, в результате которых господин Харитонин сформировал настоящую медицинскую империю, откусив в нее, например, здание городской больницы №31 и роддом больницы №72.

Агрессивный стиль ведения бизнеса Харитонина и его наплевательское отношение к качеству производимых медикаментов объясняются, скорее всего, высокопоставленной «крышей». Среди партнеров и близких друзей медицинского махинатора - экс-заместители экс-министра Виктора Христенко Андрей Реус и Андрей Дементьев. Ну а супруга Христенко Татьяна Голикова пока никакой «экс» не стала и успешно занимает место зампреда российского правительства. Знаменитая «мадам Арбидол», по слухам, отлично знакома с Харитониным и даже могла принимать участие в совместных с ним проектах. С такой-то «крышей» – и думать о чистоте халатов?


Источники: Версия, РИА Новости, Фармацевтический вестник, The Moscow Post



Tags: Здравоохранение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments