ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

У Роскосмоса опять возникли вечные проблемы



Глава российского космического ведомства Дмитрий Рогозин пообещал запустить на орбиту новую станцию под патриотическим названием РОСС, которая будет практически вечной. Но пока вечными у Роскосмоса остаются только коррупционные проблемы – на этой неделе число уголовных дел против топ-менеджеров госкорпорации опять выросло.

Новое уголовное дело завели против экс-директора исследовательской компании ЦТП («Центр технического перевооружения») Василия Икомасова и его зама Эдуарда Родыч-Семенча. Их подозревают в хищениях при заключении госконтрактов – в сговоре с сотрудниками ракетно-космической корпорации «Энергия» и других госпредприятий эта парочка через фиктивных субподрядчиков вывела свыше 8 млн рублей.

Среди учредителей ЦТП числятся бывший топ-менеджер «Энергии» Николай Черленяк и замдиректора одной из программ корпорации Олег Волков. Они оба - фигуранты антикоррупционного расследования с уже полумиллиардным ущербом, в настоящее время скрываются от следствия за границей.

Еще одно недавнее дело – тоже с активным участием «Энергии» - заведено по поводу хищениях при поставках электронно-компонентной базы для Научно-энергетического модуля МКС. По этому делу сейчас проходит экс-глава РКК "Энергия" Владимир Солнцев. А его коллега из Центра Хруничева Александр Селиверстов совсем недавно получил пять лет колонии по делу о растрате 108 миллионов рублей.

Похоже, тотальные распилы, откаты, воровство бюджетных средств и денег зарубежных партнеров в Роскосмосе считают вполне нормальной бизнес-моделью и широко применяют на практике. А когда выясняется, что запускать в космос спутники уже не получается, Дмитрий Рогозин во всем винит зарубежные санкции – якобы это из-за них в ракетах не хватает микросхем. А может быть, эти микросхемы или выделенные на них деньги просто украли?


Источники: Известия, ТАСС, Федеральное агентство новостей



Tags: Коррупция и взяточники, Роскосмос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment