ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Бордюры и кладбища оборвали карьеру мэра



Сотрудники Следственного комитета нагрянули домой к бывшему мэру Владивостока Олегу Гуменюку. На днях он ушел в отставку по собственному желанию, но, похоже, было уже поздно. Осведомленные источники говорят о том, что Гуменюк слишком увлекся махинациями с бордюрами на владивостокских дорогах и с землей на владивостокских кладбищах.

В правоохранительных структурах Приморья сообщили, что следственные действия проводятся в рамках расследования уголовного дела о получении взятки в отношении должностного лица муниципального бюджетного учреждения Владивостока "Некрополь", причем сам Гуменюк проходит как свидетель. По версии следствия, обвиняемый получил более 4 млн рублей от двух граждан за незаконную выдачу разрешений на установку опалубок на территории кладбища "Морское", а также на захоронение урн с прахом.

Громкое «кладбищенское» дело раскручивается в столице Приморья с прошлого года. Следствие полагает, что с 2005 по 2017 год руководитель специализированной похоронной службы Игорь Бабынин получил от двух компаний акции и денежные средства за возможность беспрепятственного оформления заказов на захоронение, погребение и кремацию умерших на территории городских кладбищ. При этом другие компании были де-факто лишены возможности оказывать услуги в сфере похоронного дела.

В настоящий момент бывшему директору МУП «Некрополь» Бабынину инкриминируется получение взяток на общую сумму более 326 млн руб. Любопытно, что в 2018 году Бабынин уже был осужден по статье «мошенничество» и приговорен к двум годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, на государственных и муниципальных предприятиях.

Господин Бабынин осведомленными источниками называется «человеком Гуменюка», также как и занявший пост директора кладбища после ухода Бабынина Андрей Васильченко. Кстати, смена руководства «Некрополя» практически ничего не изменила в кладбищенском бизнесе - все госконтракты остались за старой организацией, а это госзаказы на 68 млн рублей в качестве поставщика и 73 млн рублей в качестве заказчика. А между тем городские кладбища находятся в ужасающем состоянии, вызывая справедливое негодование местных жителей.

Другая претензия, высказываемая в адрес экс-мэра – это его увлечение заменой бордюров на владивостокских дорогах. Сами дороги при этом зияют километровыми ямами. Из-за избытка ограждений в городе у мэра появилось прозвище Бордюр Бордюрович. Не понравилось жителям и работы по благоустройству: в прошлом году на центральной площади Владивостока появились гранитные скамейки в кладбищенском стиле. Жители быстро отреагировали на подобное украшение, возложив к лавочкам цветы и траурные венки.

Напомним, что Олег Гуменюк стал и.о. главы администрации Владивостока 22 декабря 2018 года, занимая до этого кресло руководителя хозуправления администрации Приморского края. 28 марта 2019 года он официально стал мэром, а 18 мая 2021 года, после осмотра городских объектов вице-премьером - полпредом президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым и губернатором Приморского края Олегом Кожемяко Гуменюк сообщил о решении уйти в отставку. 27 мая дума Владивостока приняла решение о досрочном прекращении полномочий Гуменюка по его собственному желанию.


Источники: Коммерсантъ, Московский комсомолец, ТАСС, The Moscow Post



Tags: Коррупция и взяточники, Приморье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments