ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Category:

Деньги на здоровье: миллионы россиян обманывают в аптеках



Аптеки остались, пожалуй, одним из немногих социальных институтов, которому россияне все еще доверяют. И как выясняется – совершенно напрасно. Даже сами медики признаются, что именно в аптеках зачастую покупателей обманывают самым циничным образом.

Так, например, если вы пришли в аптеку за конкретным лекарством, которое вам прописал врач, фармацевт может начать настойчиво предлагать вам не тот препарат, что назвал доктор, а его аналоги. Это – самая настоящая уловка, на которую не стоит попадаться, предупреждает врач-терапевт Алексей Хухрев.

"Вы пришли в аптеку за чем-то конкретным, но вам могут попытаться продать еще что-нибудь по акции и предложат советы по выбору лекарств. Понятно, что фармацевту выгодно продать или больше лекарств, или более дорогой препарат с тем же действующим веществом", – говорит Хухрев.

Кроме того, продавец в аптеке может начать рекомендовать вам приобрести лекарства от тех или иных проблем со здоровьем. Доверять им также не следует.

"Обычный фармацевт в аптеке может не знать, какими мыслями врач руководствовался, прописывая конкретное лекарство. Когда фармацевт предлагает аналоги, он может предложить совершенно другое по смыслу. У меня такое мнение: в интересах пациента – брать то, что доктор прописал", – подчеркнул Хухрев.

Немало шансов нарваться в аптеке и на типичные для всей розницы «разводы». Например, довольно популярен обман, перекочевавший сюда из обычных магазинов - фармацевт пробивает лишний товар, но кладет его не в пакет покупателю, а забирает себе. Обмануть могут и с помощью штрихкодов: аптекарь наклеивает на таблетки за 200 Р штрихкод с более дешевого лекарства — за 50 Р. Покупатель платит двести, касса получает пятьдесят — а остальное идет в карман недобросовестного фармацевта. Еще могут просканировать на кассе лекарство с двадцатью таблетками в упаковке, а отдать упаковку, в которой только десять. Но если кто-то заметит разницу и возмутится, недобросовестный фармацевт просто сошлется на ошибку при сканировании.

Регулярно встречаются в практике случаи продажи поддельных лекарств – там в фабричных упаковках расфасованы смесь мела и крахмала. Вреда такие «таблетки» не принесут, но и не помогут. Чаще всего таким образом подделывают противогрибковые препараты: они популярные и довольно дорогие, что позволяет мошенникам быстро отбить вложения в производство подделки.

Аптекам выгодно продавать дорогие препараты: чем выше цена, тем больше выручка. Поэтому бывает, что на прилавки не выкладывают ацетилсалициловую кислоту за 5 рублей — вместо этого рекомендуют шипучий аспирин с тем же действующим веществом, но в несколько раз дороже. Это не совсем законно: аптекарь не вправе скрывать информацию о наличии в продаже других препаратов с таким же действующим веществом и цену на них. В ответ на претензию вам могут сказать, что дешевый аналог закончился.


Источники: радио Спутник, Т-Ж



Tags: Здравоохранение, Мошенники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments