ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Взятки на выборы и сиротские квартиры: личное дело краснодарской чиновницы Инны Хаустовой



Первый заместитель главы департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Инна Хаустова попалась на злоупотреблении полномочиями. За вознаграждение от заинтересованных лиц она подписывала акты приемки квартир для детей-сирот, понимая, что к проживанию это жилье совершенно непригодно.

По данным следствия, незаконные действия чиновница совершила в 2018 и 2019 годах, когда занимала пост заместителя главы Лабинского района Кубани. В домах, предназначенных для расселения выпускников местного детдома, не было ни утепления, ни кровли, а водоснабжение и водоотведение было организовано с нарушением санитарных норм.

В результате действий Инны Хаустовой муниципальному бюджету был нанесен ущерб в 34 млн рублей. Сколько из этих миллионов осело в карманах сговорчивой чиновницы, а сколько оставили себе ответственные за расселение сирот люди, сейчас считает следствие.

Ранее СУ СКР по Краснодарскому краю возбудило в отношении этой же чиновницы уголовное дело о получении взяток. По материалам, собранным ФСБ, ей вменили шесть эпизодов получения незаконного вознаграждения от глав районов за общее покровительство и попустительство по службе. Общая сумма взяток составила 1 млн рублей.

В начале апреля по подозрению в даче взятки представительнице краевой администрации были задержаны глава Щербиновского района и заместитель главы Каневского района Краснодарского края. Сумма ежемесячных поборов Хаустовой для муниципалов на первый взгляд невелика: 50 тысяч рублей с муниципального «носа» (хотя чиновники богатого Каневского района слали «наверх мзду в размере 100 тысяч рублей). Но итоговый размер «консолидированной взятки» достигал минимум полумиллиона рублей в месяц.

Часть муниципальных чиновников написали «явку с повинной», а другая пока изощряется в изобретении «легальных» причин коррупционных подношений. Вплоть до чистосердечных «признаний»… в супружеских изменах. Мол, связывали муниципального чиновника-взяткодателя и его краевую руководительницу тайные романтические отношения. Данный аргумент, похоже, вызывает у следователей лишь улыбку. Все же десяток чиновников, дарящих одинаковые суммы «любимой», это немного многовато.

Еще одно пояснение причин коррупционной схемы неожиданно, но тоже выглядит далеким от реальности. Стали поговаривать, что якобы собирала Хаустова средства на… проведение избирательной кампании 2021 года. Это, пожалуй, даже опаснее поборов с сирот – потому что в крае отлично помнят, что творила чиновница на выборах прошлого года. Местные журналисты, например, уверены, что она очень плотно «работала» по выборам и с главами муниципальных образований, и с избиркомами. Что является грубейшим нарушением закона.


Источники: Живая Кубань, Компромат групп, ПАСМИ



Tags: Краснодарский край, коррупция и взяточники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments