ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Category:

Академия наук потратит 11 миллионов на авто для своего президента



Члены Российской академии наук по большей части уже преодолели пенсионный возраст и поэтому далеки от научного поиска. А те, что помоложе, регулярно влипают в громкие скандалы. Пример им подает сам президент РАН Александр Сергеев, решивший потратить на служебное авто 11,3 млн рублей. Примерно столько зарабатывает в России средний научный сотрудник за 25 лет напряженной работы.

Через сайт госзакупок Академия наук объявила тендер на автотранспортное обслуживание своего президента стоимостью 11,36 млн рублей. В эту сумму входит аренда авто с водителем на срок в полтора года. При этом автомобиль должен быть непременно представительского класса, со спецсигналами и спецсвязью «Кавказ», а его водитель - владеть навыками «вождения в экстремальных условиях», «не иметь вредных привычек и инфекционных заболеваний, проходить диспансеризацию» и уметь оказывать первую помощь.

За полтора года Александр Сергеев собирается провести в поездках до 8456 часов. Следовательно, час перевозок академика будет стоить бюджету приблизительно 1340 рублей. Рабочих дней за время аренды автомобиля получается 370, при восьмичасовом рабочем дне это чуть меньше трех тысяч часов. Откуда взялись еще пять тысяч часов автопробега, остается только гадать. Ну и чтобы закончить с цифрами – средняя зарплата научного работника в России в 2020 году составляла 37 тысяч рублей. Стоимость аренды авто с мигалкой для главы РАН, таким образом, равна средней зарплате научного сотрудника за 25 лет.

Чем же занимается сегодня РАН, если только на катания ее руководителя расходуются такие средства? Ну, например, коррупцией – прошлым летом, например, совершенно случайно выяснилось, что академик Талия Хабриева владеет недвижимостью общей стоимостью почти полмиллиарда рублей. Эта сумма более чем в два раза превышает официальные доходы всей семьи уважаемой академика.

Другая грязная история с участием академиков разыгралась уже в этом году – подготовленный Сибирским отделением РАН отчет об экологических проблемах крупнейших городов Сибири таинственным образом исчез из открытых источников.

Доклад был, прямо скажем, неприятным – по данным ученых, атмосфера 23 городов региона оказалась мало пригодна для жизни, а в 14 из них основным загрязнителем оказался опаснейший канцероген бензапирен, вызывающий массу проблем со здоровьем у жителей Красноярского края, Кемеровской области и Алтая.

«Представьте, что мы опубликуем этот доклад с концентрированной информацией — как бомбу накануне выборов! Что будет? Результаты предсказать трудно. Мы не имеем на это права. Нельзя возбуждать ненужными вопросами население», — бесхитростно пояснил мотивы исчезновения доклада с сайтов РАН академик Алексей Конторович.

Вот так живет сегодня Российская академия наук – одни воруют, другие скрывают, третьи катаются на элитных иномарках. Зачем стране нужна такая академия – вопрос открытый.


Источники: Прецедент, Секрет фирмы, Trud, Znak.com



Tags: Академия наук, Скандалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments