ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Москву официально признали столицей взяток



Москва возглавила очередной рейтинг российской коррупции, составленный Генеральной прокуратурой. Именно здесь, по данным правоохранительных органов, берут (и дают) больше всего взяток в стране.

По информации начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктора Балдина, также среди лидеров по коррупции оказались Татарстан, Ставропольский край, Московская область, Башкирия и Краснодарский край. А вот меньше всего проблем со взятками и использованием служебного положения в личных целях, оказывается, на Чукотке, в Еврейской автономной области, республике Марий Эл, Адыгее, Ингушетии, Тыве и Хакасии, а также в Мурманской, Костромской и Магаданской областях.

В Генпрокуратуре отметили, что в коррупционных сводках «всегда будут лидировать регионы, где сосредоточено обращение финансовых активов». Балдин также уточнил, что большое количество выявленных коррупционных преступлений может свидетельствовать о хорошей работе правоохранительных органов.

"Вместе с тем одни лишь статистические данные не могут свидетельствовать о том, что указанные регионы наиболее или, наоборот, наименее подвержены коррупции как таковой. Здесь нужно учитывать различные факторы, и один из наиболее важных заключается в том, что коррупционные преступления являются высоколатентными. Поэтому формируемая статистика может скорее свидетельствовать об активности правоохранительных органов региона по их выявлению", — уточнил представитель Генпрокуратуры.

Балдин рассказал, что чаще всего мелкие взятки в России берут полицейские. Среди подверженных коррупции групп также сотрудники ФСИН и учителя.

По статистике Генпрокуратуры, в 2020 году российские суды вынесли более восьми тысяч обвинительных приговоров в отношении девяти тысяч человек по коррупционным преступлениям. Среди них только 18% получили реальные сроки. 35% осужденных приговорили к условным срокам, 40% — к штрафам.

Напомним, что летом прошлого года Генпрокуратура составила список самых коррупционных регионов. Тогда в первую десятку вошли Мордовия, Чувашия, Камчатка, Архангельская, Брянская, Магаданская, Новгородская, Оренбургская, Саратовская и Тюменская области. Наименьший уровень коррупции наблюдался в Ингушетии, Хакасии, Алтайском крае, Вологодской, Московской, Мурманской, Пензенской областях, Санкт-Петербурге, Севастополе и Ямало-Ненецком автономном округе.


Источники: Дождь, РИА Новости



Tags: Коррупция и взяточники, Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments