ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Нефритовый прокурор. Особенности борьбы с коррупцией в России



Иностранцы иногда удивляются, почему их жалобы в российскую прокуратуру не дает никакого результата. Не понимают иностранцы, что жаловаться в прокуратуру на бизнес, например, прокурорского сына – занятие, заранее обреченное на провал.

В далеком 2013 году австралийские власти заподозрили владельцев иркутской компании «Байкалкварцсамоцветы» в отмывании денег c использованием торговых операций, проще говоря – в занижении стоимости и объемов перевозимого товара. Фирма занималась вывозом нефрита из Иркутской области в Китай, так что при непонятной другим народам любви китайцев к нефриту занижать там явно было что. Финразведка Зеленого континента заморозила на счетах нескольких владельцев «Байкалкварцсамоцветов» около $30 млн.

Что скрыто от нас закулисными интригами, мы не знаем, но буквально через пару 16% фирмы «Део», которой принадлежат «Байкалкварцсамоцветы», становится Дмитрий Захаров. Был ему на тот момент 21 год, но это не главное. Главное, что папа Дмитрия Алексей Захаров работал заместителем генерального прокурора Российской Федерации.

Удачно войдя в бизнес, владельцы которого вполне могли оставить замороженными на своих «спалившихся» счетах десятки миллионов долларов, Дмитрий Захаров стремительно двинулся к успеху. Он, например, обзавелся квартирой в ЖК «Дом на Смоленской набережной» - в среднем аналогичная недвижимость стоит около 135 млн рублей. Другая новая квартира сына замгенпрокурора – в ЖК «Мосфильмовский» – стоит примерно 50 млн рублей.

Бабушка Дмитрия (мать замгенпрокурора РФ), 78-летняя пенсионерка Валентина Захарова, тоже оказалась владелицей нескольких квартир общей стоимостью более полумиллиарда рублей. А вот папа этого везучего молодого человека Алексей Захаров вынужден обходиться всего одной маломерной картирой площадью 108,5 квадратного метра. В собственности у Захарова также погреб на 5,2 квадратного метра и никаких транспортных средств. Хотя за 2019 год он заработал 21,8 млн рублей и как бы мог себе позволить…

Но вернемся к «Байкалкварцсамоцветам» - владельцы компании до появления в их рядах прокурорского сына могли позволить себе очень многое. Собственно, австралийских фининспекторов и заинтересовало то, что предприниматели из Иркутска Андрей Гудков, Владимир Стрельников, Эдуард Кармадонов и Эдуард Зелинский, их жены, а также еще один их деловой партнер Сергей Костюков тратили очень уж много денег. Например, зайдя в ювелирный, могли за один раз купить там украшений и часов более чем на 100 тысяч долларов.

Сейчас с ними тоже все хорошо – у Гудковых, например, больше 30 объектов недвижимости в России и за рубежом общей стоимостью больше миллиарда рублей. Кармадонов тратит десятки тысяч долларов в фешенебельных отелях и курортах. И только австралийская полиция ничего не понимает – ведь вот же явно люди живут не по средствам, уходят от налогов, а то и, страшно подумать, выводят средства за рубеж. Но теперь, дорогие австралийцы, в доле с этими беспечными предпринимателями серьезные люди, которым отбиться от прокурорской проверки – только папе позвонить.

Источники: Новая газета, Росбалт



Tags: Коррупция и взяточники, Прокуратура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments