ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Змеи Горынычи из Министерства культуры



От российского Минкульта уже давно никто не ждет каких-нибудь шедевров или осмысленного продвижения культурных инициатив. Редкие всплески активности этого ведомства связаны, как правило, с распилом госбюджета. Вот и сейчас вскрылись удивительные подробности того, как казенные миллионы перекладывались в карманы чиновников через несколько «культурных» прокладок.

Как стало известно, в адрес двух заместителей министра культуры - Аллы Маниловой и Ольги Яриловой – выдвинуты обвинения в коррупции. Чиновницы оказались любительницами откатов, стало известно в ходе судебного процесса, продолжающегося в Новгородском суде. Раскрыть высокопоставленных заказчиков расхищения культурных траншей решилась бывшая сотрудница Минкульта Анна Никитцова. Среди участников преступной схемы, по ее словам, значится еще и замдиректора департамента регионального развития и приоритетных проектов Министерства культуры РФ Жанна Алексеева.

Механизм обогащения чиновниц выглядел примерно так: решения о выдаче субсидии должен был принимать специальный экспертный совет, но на деле его заседания были фикцией, и часть денег получали в качестве откатов оба замминистра культуры - Ярилова и Манилова. Финансировались предприятия, на которые «выделялись» федеральные деньги, приходилось в основном из бюджета региона.

А те субсидии, которые были выделены министерством, возвращались некоторым должностным лицам этого самого министерства. Деньги пилились на ежегодном фестивале малых городов России, цикле творческих мероприятий, посвященных 800-летию Александра Невского, господдержке «Клуба исторических реконструкций «Змей Горыныч» и ассоциации «Скрижаль». Только две последних организации, по факту оказавшиеся фиктивными, якобы получили от Минкульта 10 млн рублей, которые затем поделили между собой участники схемы.

Для людей, лично знакомых с чиновницами, эта информация не стала неожиданной. За Аллой Маниловой, например, тянется настоящий шлейф из аналогичных коррупционных скандалов. Например, в бытность ее работы в администрации Санкт-Петербурга сметы на организацию городских праздников раздувались самым неприличным образом и даже становились предметом расследований. Так, на один коврик для оформления праздничной сцены город мог потратить полмиллиона рублей. К 2010 году чиновник и тратили на праздники больше, чем на капитальный ремонт тепловых сетей, и гораздо больше, чем на содержание приютов для сирот.

Ну что сказать – какая в стране культура, такое в ней и Министерство культуры. Успешно пережив классицизм, модерн и авангард, Россия сегодня, по всей видимости, находится в стадии расцвета культуры взяток, распилов и откатов.


Источники: Независимая газета, Новые Известия



Tags: Культурный компромат, Новгородская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment