ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Тотальная коррупция: в Кировской области почти не осталось руководителей



Многие россияне мечтают о полной и окончательной победе над коррупцией. Но такая победа может оказаться сродни поражению – кто же останется во власти, если оттуда убрать всех коррупционеров? Пример Кировской области показывает, что почти никого.

На сегодняшний день в результате антикоррупционных мероприятий этот российский регион уже лишился вице-губернатора, двух министров, председателя ЗакСа и мэра областного центра. Глава облправительства в активной разработке, а губернатор уже несколько раз просился в отставку, но его не отпустили. Вполне вероятно, что он повторит судьбу своего севшего за коррупцию предшественника Никиты Белых.

Глава областного правительства Александр Чурин, которым сейчас предметно занимаются «компетентные органы», фигурировал по меньшей мере в 17 уголовных делах, которые были закрыты при странных обстоятельствах. Плюс совсем свежие кейсы по переделу мусорного рынка и сомнительным закупкам АО «Вятавтодор» - и очень похоже, что Чурина из списка кировской номенклатуры уже можно вычеркивать.

Губернатор Васильев возглавил Кировскую область в 2016 году. А уже в 2017 за решеткой оказался первый из его людей - директор «Кировской региональной ипотечной корпорации» Виталий Шмаков за вымогательство взятки в 5 млн рублей получил 8,5 лет колонии строго режима. Вице-губернатор Ольга Куземская, курировавшая корпорацию, спешно покинула регион, а саму компанию пришлось банкротить.

По следам Шмакова вскоре отправились экс-мэр Кирова и председатель Заксобрания Владимир Быков, вице-губернатор Андрей Плитко и областной министр лесного хозяйства Андрей Шургин. А затем и еще несколько высокопоставленных чиновников. Понятно, что эффективности управления отдаленным северным регионом это никак не способствовало: за восемь месяцев 2020 года количество зарегистрированных преступлений коррупционной направленности в области увеличилось на 30%: со 185 до 243 по сравнению с 2019 годом. А губернаторскую команду в СМИ начали прямо именовать «правительством коррупционеров».

«Удручает то, что за долгие годы ничего в Кировской области не меняется. Какая бы управленческая команда ни приходила, ее члены рано или поздно попадаются на аферах с лесом, хотя каждый новый губернатор обещает повысить эффективность использования лесов и доходы бюджета от лесной отрасли. Сейчас многие организации остановлены из-за мер по борьбе с коронавирусом. У нас уже начались сокращения, люди не знают, как прожить месяц вынужденного простоя. В этих условиях областное правительство должно срочно принимать решения по господдержке, спасать остатки кировской экономики. А там в это время взятки друг другу носят — ну о чем тут еще можно говорить…» - подытожил происходящее в регионе местный предприниматель и депутат двух созывов заксобрания Дмитрий Русских.

Вряд ли Кировская область является исключением, скорее всего, и в других российских регионах ситуация та же. Просто если начать сажать всех виновных, то это же какой-то новый 1937 год получится?


Источники: Коммерсантъ, Свой-Кировский, Собеседник, Newsler



Tags: Кировская область, Коррупция и взяточники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments