ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Мэрия соберет полное досье на каждого москвича



В предпраздничный день 30 декабря, когда жители столицы резали оливье и закупали шампанское, на сайте госзакупок появился любопытный тендер. Власти Москвы решили потратить 185 млн рублей на сбор и систематизацию данных о населении города. Дело, может быть, и нужное, но кто и как обеспечит сохранность собранной информации?

Скандалы с многочисленными утечками персональных данных для России не редкость. Похоже, этот прискорбный тренд будет продолжать углубляться и расширяться – ведь если объем информации, собираемой о москвичах, постоянно растет, то о заметном повышении защиты этих сведений пока не слышно.

Как стало известно, мэрия хочет создать подробную персонализированную базу данных о каждом москвиче, которая будет интегрирована с другими информационными системами для взаимного обогащения данными. В их числе Единая система идентификации и аутентификации и автоматизированная информационная система многофункциональных центров. Профили пользователей госуслуг в Москве будут содержать номера паспортов, СНИЛС, ИНН, полиса ОМС и других документов, а также данные о фактическом месте жительства, родственниках, транспорте (VIN, ПТС, СТС), месте работы, номере карты «Тройка» и данные о домашних питомцах.

Система сможет собирать сведения о детях пользователя, например, в каких олимпиадах он участвовал, какие оценки получал в электронном дневнике и какие результаты государственной итоговой аттестации получил. Не забыли и про кошельки – новая база данных получит модуль, собирающий информацию о реальных доходах пользователя.

Это, конечно, еще не «страшные чипы 5G», которыми любят пугать друг друга конспирологи, но нельзя не признать, что создание столь подробных досье может представлять серьезную угрозу для пользователей. Эксперты, в частности, опасаются утечек информации, бороться с которыми пока не умеют нигде в мире.

Зампред комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Савельев считает, что власти Москвы целенаправленно собирают большие массивы данных о гражданах, чтобы создать систему, подобную китайской. Он опасается, что граждан могут вынуждать давать обширные согласия на обработку данных в момент обращения в московские структуры и учреждения, а также передавать их с помощью «манипуляций с доступностью» льгот и госуслуг.

Известно, что любая централизованная система может рассматриваться как потенциальный источник утечки, защита мегахранилищ обычно намного сложнее и дороже, чем взлом, говорит глава направления аналитики и спецпроектов ГК InfoWatch Андрей Арсентьев.

Централизация данных всегда ведет к повышению рисков утечек и неавторизованного доступа. В этом плане куда безопаснее выглядит модель, реализованная в Скандинавских странах, которая позволяет не хранить данные в одном месте, а безопасно обмениваться ими заинтересованным сторонам, добавил глава юридической практики «Роскомсвободы», управляющий партнер Digital Rights Center Саркис Дарбинян.

Напомним, что в конце только что завершившегося года московским властям пришлось раскошелиться на защиту информации городской системы распознавания лиц – правоохранительные органы неоднократно уличали в торговле этими данными. Так что же помешает злоумышленникам через некоторое время получить доступ к этой новой супербазе, в которой есть все – от клички вашего хомячка до оценок вашего ребенка?


Источники: Коммерсантъ, ПАСМИ



Tags: Москва, Персональный компромат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments