ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

«Спутник» упал: государственный поисковый интернет-сервис закрыт



Проект смелого и амбициозного распила госбюджета на создании «государственного поискового сервиса» пришел к закономерному результату — поисковик «Спутник» перестал искать что-либо в интернете и теперь представляет собой мемориальную страничку в память нескольких миллиардов рублей, выброшенных на ветер и осевших в чьих-то карманах.

Специалисты предрекали «Спутнику» такую судьбу с самого начала — равно как и другим «государственным» проектам вроде «суверенной википедии». Увы, но вся суета вокруг хайтека в России всегда оборачивается сперва громкими тратами, а потом - тихим закрытием.

Итак, ООО «ПП "Спутник"» - расшифровывается как «Поисковый портал Спутник» - окончательно свернуло свой поисковый сервис, позиционировавшийся как «национальная государственная поисковая система и интернет-портал». С официального сайта поисковика исчезла строка ввода поисковых запросов. Теперь на главной странице сайта остались только ссылки на другие разработки компании, а из заявленных сервисов (погода, телепрограмма, карты, финансы, «удобная страна», «мой дом» и др.) работают только корпоративные новости и проект «Спутник.дети». Поскольку ПП «Спутник» - дочка «Ростелекома», журналисты поспешили туда за разъяснениями. Но «Ростелеком», подобно «Спутнику», оказался недоступен для запросов.

Миссией «Спутника» было облегчить россиянам, в том числе проживающим в малых населенных пунктах, доступ в интернет, защищенный от «деструктивных явлений» и «недостоверной информации». «По запросу «школьницы» sputnik.ru должен находить девочек в аккуратных белых передничках, а не то, что выдают сейчас другие поисковики», — говорил вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов, представляя новый сайт.

Напомним, что впервые о планах правительства по созданию национальной поисковой системы заговорили ровно 10 лет назад. Спустя четыре года был запущен поисковик, а еще через год - одноименный браузер. Ну и вскоре вслед за этим «Ростелеком» разочаровался в своем детище, признав запуск поисковика «Спутник» неудачным. Расходы на поисковик к тому моменту составили не менее 2 млрд руб. без учета многомиллионной аренды площадей для разработчиков, хотя его пользовательская аудитория в России была менее 1%.

Между тем за первые четыре года работы «Спутник» должен был попасть в топ-10 ресурсов Рунета по посещаемости, используя исключительно рыночные методы, а не административный ресурс. Монетизацию проекта планировалось начать уже через год, а напрямую конкурировать с гигантами отрасли — Google и «Яндекс» — «Спутник» вроде как и не собирался, ставка была сделана на уникальность продукта.

Если продукт плох настолько, что никому не нужен, надо заставить людей им пользоваться, решил в 2017 году президент «Ростелекома» Михаил Осеевский и предложил сделать «Спутник» обязательным к использованию в государственных ведомствах и компаниях. К счастью, инициатива не получила поддержки, зато в конце того года «Ростелеком» вложил в «Спутник» еще 260,4 млн руб. А в начале следующего обратился в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве проекта. Вери гуд бизнес, чего уж.

Но лох не мамонт, и закрытый поисковик это наглядно показывает — теперь, похоже, пилить будут на браузере с названием «Спутник» и нескольких цифровых инструментах не слишком отчетливого назначения. Во всяком случае, на странице бывшего поисковика они присутствуют вполне уверенно.


Источники: Новая газета, Cnews



Tags: Распил
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal