ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Category:

Депутата-мошенника поймали за руку в Москве



Олег Шереметьев был инженером, журналистом, издателем и психологом, занимался множеством общественно-полезных проектов. А потом избрался в Мосгордуму от КПРФ и его как подменили — из прекрасного человека он стал мошенником, нахально ворующим бюджетные деньги в свой карман.

Не проработав и года народным избранником, Шереметьев попался на классической схеме чиновничьего распила — выписывании премий своим помощникам с последующим присвоением. И все бы ничего, но сумма в два миллиона рублей, вытащенных из карманов избирателей-налогоплательщиков всего за несколько месяцев, пугает своим размером. Страшно подумать, сколько бы еще денег похитил этот человек, если бы его вовремя не остановили.

По версии следствия, Шереметьев подготавливал и представлял в аппарат Мосгордумы документы о премировании своего помощника на суммы в размере от 350 до 600 тыс. рублей. В материалах о денежном поощрении были указаны ложные сведения о выполнении им заданий особой важности и сложности. Деньги депутат в итоге присваивал. Афера продолжалась с ноября 2019 по февраль 2020 года.

По оценке следователей, своими действиями депутат причинил материальный ущерб бюджету Москвы в размере более 2 млн рублей. В отношении Шереметьева возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), решается вопрос о задержании народного избранника. Если суд признает его виновным, депутату может грозить до десяти лет лишения свободы.

Как отмечают осведомленные источники, Шереметьеву удалось войти в состав Мосгордумы не за счет своего членства в КПРФ, а благодаря так называемому «Умному голосованию» - стратегии, которую используют оппозиционеры для того, чтобы оттянуть голоса у «Единой России». Шереметьев, в свою очередь, оказывал активную поддержку другим кандидатам в рамках «Умного голосования».

В схеме шереметьевского «обнала» была задействована помощница депутата Ирина Кузнецова. Она уже призналась в том, что патрон заставлял ее снимать средства, поступающие ей на карту, прямо в здании Мосгордумы. Сумма уже первого транша составила 890 тысяч рублей, а за все время Кузнецова передала Шереметьеву не менее полутора миллионов рублей, хотя парламентарий указывал, что его доход за 2019 год составил около 238 тысяч рублей.

Как предполагают наблюдатели, схема незаконного обогащения народного избранника стала достоянием гласности по чистой случайности — он поссорился с собственной помощницей и та, что называется, в сердцах заложила его правоохранителям.

Источники: Версия, Российская газета



Tags: Депутаты, Мосгордума
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments