ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Марат Хуснуллин: широка земля его родная


Бывший глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин, удачно пересевший недавно в кресло вице-премьера, оказался не просто федеральным чиновником, но еще и крупным татарским латифундистом. Так, во всяком случае, утверждают злые языки, заинтересовавшиеся владениями семьи Хуснуллиных.

Оказывается, фамилия Хуснуллина удивительно часто встречается в списках землевладельцев Татарстана. У некоторых ее представителей земельные наделы исчисляются тысячами гектаров. Совпадение? Не думаем.

Семья вице-премьера РФ Марата Хуснуллина управляет портфелем земельных участков в Татарстане площадью 8 587 гектаров и стоимостью всех активов больше 3,2 млрд рублей. Например, из отчетности управляющей компании «АКТИВиСТ» следует, что по состоянию на 29 января 2020 года единственным ее акционером являлась Роза Хуснуллина - полная тезка 75-летней матери вице-премьера. Эта компания управляет тремя казанскими закрытыми паевыми инвестиционными фондами (ЗПИФ) — «ИАРТ Девелопмент», «Рост Недвижимость» и «Рост Девелопмент».

На эти фонды и оформлены колоссальные площади земли в Татарстане: 1 214 гектаров находится в собственности у «ИАРТ Девелопмент», 43 гектара у «Рост Недвижимости» и 6 710 гектаров у «Рост Девелопемента». Площадь всех зданий, переданных в эти ЗПИФы - 162 029 квадратных метров. Общая площадь подконтрольных владений достигает 8 587 гектаров или почти 86 квадратных километров, то есть половины площади государства Лихтенштейн.

«ИАРТ Девелопмент» оценил чистую стоимость своих активов в 628,9 млн рублей, «Рост Недвижимость» — в 538,1 млн рублей. Активы «Рост Девелопемента» по данным внешней оценки составляют примерно 1,3 млрд рублей. Общая стоимость семейных активов достигает 2,2 млрд рублей.

Пайщиками всех трех фондов оказались компании, связанные с Маратом Хуснуллиным или с близкими ему людьми. Два пайщика «ИАРТ Девелопмент» - «Ипотечное агентство Республики Татарстан» (ИАРТ) и «Лучшая Инвестиционная компания» (ЛИК). «Ипотечное агентство Республики Татарстан» было создано в 2003 году решением республиканского правительства как региональный партнёр федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Марат Хуснуллин был председателем совета директоров ипотечного агентства, а его знакомый по университету в Лондоне Андрей Симаков занимал пост гендиректора.

Кроме фондовых татарстанских просторов есть у Марата Закирзяновича и другие угодья. Согласно официальной декларации о доходах и имуществе, он владеет двумя участками земли общей площадью 1867 квадратных метров и двумя жилыми домами площадью 820 квадратных метров. Вся эта недвижимость находится в Казани, а кроме нее там же у семьи вице-премьера есть еще три участка площадью 2176 квадратных метров и еще один дом площадью 67 квадратных метров. Что же касается недвижимости в Москве, то в декларации указано, что в пользовании у Хуснуллина находится квартира площадью 187 квадратных метров в Колымажном переулке стоимостью 230 млн рублей, которая принадлежит младшей дочери Хуснуллина Малике.

Мы не задаемся вопросом о том, насколько законными путями были приобретены все эти гектары, коттеджи и квартиры. Нам просто интересно – зачем? Ведь репутационные издержки от владения госчиновником такими площадьми многократно перекрывают прибыль, которую можно получить, выращивая там какой-нибудь клевер или чистое сено.


Источники: NEWSru.com, Znak.com




Tags: Недвижимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments