ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Category:

Боинг больше не взлетит?



Когда 20 лет назад Россия уничтожала свое авиастроение, это странное решение объяснялось тем, что зачем что-то такое делать самим, если его можно просто купить? Как показывает практика, купить-то конечно можно, но вот что оно будет летать – далеко не факт. Яркий пример этого правила – история новейшего авиалайнера Boeing 737 Max, оказавшегося просто средоточием ошибок в разработке и проектировании.

В результате боинги больше не летают, а препарирующие эту модель аналитики находят в ней все больше ошибок и неисправностей. Только что Федеральное авиационное управление США раскопало новые ошибки в программном обеспечении, управляющем полетом «макса».

Как сообщил глава ФАУ Стив Диксон, инженеры Boeing обнаружили новый дефект в программном обеспечении модели Boeing 737 MAX, сборка которой была приостановлена две недели назад. Речь идет о критических неполадках в системе стабилизации, которые необходимо устранить до того, как самолет можно будет вернуть в эксплуатацию.

Ранее во время технической проверки работы обновленного ПО Boeing 737 MAX также было зафиксировано, что системы двух бортовых компьютеров самолета некорректно взаимодействуют друг с другом. Например, они должны были во время общего запуска систем самолета передавать между собой данные, включая параметры мониторинга. В этой начальной процедуре их работы были обнаружены ошибки. В первой версии ПО бортовые компьютеры 737 MAX работали по очереди, одну из систем пилоты активировали перед каждым полетом, а вторую отключали. Согласно спецификации обновленного ПО, теперь оба бортовых компьютера должны работать одновременно, чтобы в случае проблемной ситуации была возможность переключиться на резервную систему.

Напомним, что эксплуатацию Boeing 737 MAX приостановили после двух подряд авиакатастроф - 10 марта 2019 года в Эфиопии погибли 157 человек, а 29 октября 2018 года жертвами катастрофы самолета этой модели в Индонезии стали 189 человек. Руководство Boeing признало, что в обоих случаях на борту воздушных судов перед тем, как они разбились, имел место сбой в работе системы улучшения маневренности. После этого многие страны, включая Россию, США и государства Евросоюза, по соображениям безопасности приостановили эксплуатацию самолетов данной серии.

Особенно циничным выглядит то обстоятельство, что внутри корпорации проблемы лайнера были отлично известны. Во внутренних документах разработчиков проект резко критиковался, а один из сотрудников компании написал о Boeing 737 MAX так: «Этот самолет спроектировали клоуны, которыми руководят обезьяны».

Ну как тут не вспомнить торопливо похороненный российскими чиновниками советский лайнер Ил-86, на счету которого всего одна авария со смертельным исходом, да и та произошла скорее всего из-за человеческого фактора.

Источники: ТАСС, Хабр, Meduza



Tags: Авиастроение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments