ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Category:

Под Виктором Садовничим закачался МГУ



Нынешний ректор главного российского вуза Виктор Садовничий занимает свой пост дольше, чем правил страной Леонид Брежнев. Вот уже 27 лет он возглавляет МГУ имени Ломоносова, являя собой образец лояльности и удобства для любых властей предержащих. Правда, в обязанности ректора входит нечто иное, но это не беспокоит Виктора Антоновича, и он с уверенностью смотрит в будущее.

Нынешним декабрем истекает очередной срок ректорских полномочий, поэтому господин Садовничий озаботился проталкиванием поправок, позволяющих ему занимать свой пост практически вечно. Но подчиненные перманентного ректора не разделяют его устремлений – и начали борьбу за возвращение выборов главы университета.

Студенты, аспиранты и педагоги Московского государственного университета создали петицию с требованием вернуть выборы ректора. Ее уже подписали более 500 человек. На такой шаг авторы петиции пошли после того, как в начале ноября стало известно о разработке поправок, которые позволят президенту РФ бесконечно продлевать полномочия ректора.

«20 декабря 2019 года закончится шестой срок ректорства Виктора Садовничего, после которого он будет обязан покинуть свой пост. В 2009 году Садовничий инициировал отмену автономии и выборности ректора в обмен на продление полномочий еще на два срока. В начале ноября 2019 года стало известно о разработке поправок, которые позволят Садовничему, возглавляющему МГУ на протяжении 27 лет, остаться ректором пожизненно», — пишут авторы петиции.

И действительно – в апреле 2019 года Садовничему исполнилось 80 лет. В этом возрасте не то что крупнейшим вузом страны – автомобилем управлять уже трудно. Да и обеспечил себя и свою семью господин ректор за почти три десятилетия бесконтрольного владычества более чем хорошо, пора и честь знать.

О том, что у Виктора Садовничего есть 15 соток с садом в районе Апрелевки, он всенародно признался сам. Однако это далеко не все земельные владения, которые появились у ректора за годы его работы в вузе. В декларации Садовничего действительно есть участок, правда, в 16 соток, записанный на его супругу. Еще два земельных участка, фигурирующие в декларации находятся на Рублевке, в кооперативе «Марина». В 2005 году ректор прибавил к имеющимся у него там 18 соткам еще восемь. Второй участок в том же кооперативе Садовничему достался от полного тезки тогдашнего председателя Комитета по природным ресурсам и природопользованию Госдумы Александра Белякова, о чем свидетельствует выписка из Росреестра. Дача ректора на 1-м Успенском шоссе соседствует с участком дочери главы МИД Сергея Лаврова Екатерины Винокуровой. При этом два дома, стоящие на земле Садовничего, почему-то не указаны в кадастровом реестре.

С 2008 года Виктор Садовничий владеет 75 сотками в садово-дачном товариществе Российской академии наук «Снегири», что в деревне Зеленково Истринского района. На участке стоит трехэтажный дом. По кадастровой выписке, его площадь — 177 кв. метров, но внимательное изучения спутниковой карты позволяет понять, что это площадь только одного этажа. Здесь соседями Садовничего являются полные тезки небезызвестной россиянам Татьяны Голиковой, а также бывших заместителей главы Росимущества Юрия Медведева и Людмилы Придановой, сына бывшего главы Росимущества Валерия Назарова Андрея.

Добавим сюда такой странный факт: за пять лет зарплата ректора как руководителя МГУ увеличилась в шесть раз, или на более чем 390%. Если в 2014 году он получал 2,7 млн рублей, то в 2018 году — 13,1 млн рублей. Двое из трех детей Садовничего работают вместе с ним – сын Юрий с 1995 года руководит кафедрой общей топологии и геометрии, дочь Инна заведует кафедрой фундаментальной и прикладной математики на факультете космических исследований (ФКИ). Дочь Анна, не избежав семейной традиции, поучила студентов на экономическом факультете МГУ, но в 2008 году была назначена заместителем директора «Экспоцентра» в Москве.

Ну и что касается науки: Садовничий за 23 года не написал ни одной самостоятельной работы по своей математической специализации — математическому анализу. В международный рецензируемых журналах у ректора МГУ 216 статей, но на его работы ссылались лишь 395 раз. Иными словами, научная ценность их крайне невелика. Работы ректора МГУ далеки от передовых достижений в области специализации Садовничего, уверен профессор университета Торонто и Сколтеха, математик Александр Браверман – ведь и без того крайне низкий индекс цитируемости его работ вообще стремится к нулю среди математиков, не принадлежащих к непосредственному окружению господина Садовничего.

Так что действительно выходит – пора на покой, незачем занимать место, которому уже не удается соответствовать.


Источники: ПАСМИ, Znak.com



Tags: МГУ им. Ломоносова, Москва, Образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment