ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Больше взятка – меньше ответственность



Как известно, если ты украл гуся, то вор и злодей, а если пару миллиардов – то предприниматель и уважаемый член общества. В очередной раз это подтверждает история двух групп полицейских-взяточников: питерские брали миллионами и теперь под подпиской о невыезде, а московские поскромничали, взяли 500 тысяч, и теперь сидят на нарах.

Парадокс ситуации даже не в том, что наказание оказывается обратно пропорциональным тяжести преступления, а в том, что в обоих случаях взяточниками оказались сотрудники органов правопорядка. Но доверие россиян к полиции, суду и прочим государственным институтам находится уже на таком низком уровне, что «оборотни в погонах» никого уже особо и не удивляют. Примерно то же самое происходило в стране накануне октября 1917 года.

Два руководителя полиции подмосковного города Ступино и двое оперуполномоченных были задержаны на днях при получении 500 тысяч рублей в качестве взятки в Москве, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Главное управление собственной безопасности (ГУСБ) МВД РФ вместе с управлением ФСБ по Москве и области проверяет информацию о причастности ряда сотрудников ОМВД по Ступино к коррупционным преступлениям.

Как уточнили в органах, криминальные стражи порядка были задержаны в понедельник, 28 октября. "В настоящее время материалы в отношении задержанных переданы в следственные органы. Руководством подмосковного главка назначена служебная проверка", - сообщила официальный представитель министерства.

Чем-то похожая, но в то же время иная история произошла недавно и в Северной столице. Там суд отказался арестовывать следователя СКР по Приморскому району и сотрудника управления по противодействию коррупции городского управления МВД, которые обвиняются в посредничестве при передачи взятки в 19 млн рублей. Силовиков даже не поместили под домашний арест, ограничившись подпиской о невыезде.

Следователя освободили из-под стражи в зале суда, полицейский, а также еще два участника преступной сделки, оказались под подпиской о невыезде. Следователь и полицейский были посредниками в цепочке при передаче взятки, а всего удалось вычислить не менее пяти участников преступного замысла. По версии следствия, бизнесмен «не хотел отвечать по делу» о незаконном выводе из России 700 млн рублей, поэтому передал деньги адвокату, тот в свою очередь отдал их заместителю местной транспортной прокуратуры, а затем деньги перешли следователю и полицейскому.

Последний нашел «должностных лиц, которые согласились помочь бизнесмену за 37 млн рублей», но тут вся «цепочка» передачи взятки оказалась под надзором сотрудников ФСБ - адвокат и сотрудник прокуратуры согласились на сотрудничество. Впрочем, на тяжесть наказания это не повлияло – как говорят знакомые с практиками силовиков наблюдатели, если фигурантов не берут под арест, значит наказание будет условным либо дело вообще развалится.


Источники: NEWSru.com, URA.ru



Tags: Полиция, Правосудие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments