ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Category:

Опять под машинку? Запрет на креативные прически в школах признан незаконным



Третью неделю бушует в Сибири громкий скандал, разразившийся по пустяковому на первый взгляд поводу. Мальчик пришел в школу с модной прической – собранными в пучок волосами. Этого оказалось достаточно для того, чтобы педагоги развязали оголтелую травлю учащегося.

Постепенно расширяясь, скандал вышел в новостное поле и дошел уже даже до прокуратуры. Которая, к общему удивлению, заявила, что предъявлять какие-то специальные требования к детским прическам вообще-то незаконно.

Четвероклассник Петя 1 сентября пришел с школу с прической а-ля футболист Златан Ибрагимович – с собранными в хвостик на макушке волосами. Петя, кстати, тоже играет в футбол, вот и сделал прическу, как у любимого спортсмена. Но в школе поведения ребенка не поняли и прозрачно намекнули: приведи себя в порядок. Директор сосновоборской школы №4 Людмила Пестова потом поясняла, что «отстранять ребенка от занятий никто не собирался! Права не имеем. Просто просим, чтобы его стрижка не была такой экстравагантной».

Но это потом, а сперва ребенку устроили такой скандал, что удержать его в стенах учебного заведения уже не удалось. В школу пришли следователи и прокуратура, представители управления образования. И вот стали известны результаты проверки, проведенной прокуратурой. Требование директора изменить прическу ученика признали незаконным:
- Это противоречит положениям законодательства об образовании, ограничивает его право на самовыражение.
Кстати, школьное «Положение» о единой форме и внешнем виде учеников в части, касающейся необычных причесок, также признано филькиной грамотой, не соответствующей закону. И опротестовано прокуратурой. Для того, чтобы подобные нарушения не происходили впредь, администрации школы было вынесено представление.

Отрадно, что стремление школьного руководства стричь всех под одну гребенку как в переносном, так теперь уже и в буквальном смысле, не нашло понимания у контролирующих органов. А значит, есть еще надежда, что педагоги будут заниматься тем, за что они получают свои зарплаты – а именно учить детей, а не мерять им длину волос или ширину штанин.

Источники: Комсомольская правда, ТВК



Tags: Красноярский край, Образование, Скандалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments