ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

В мэры города избрали неонациста



Громкий политический скандал разразился после подведения итогов региональных выборов в Германии. Там мэром города Вальдзидлунг стал неонацист, представитель ультраправой Национальной демократической партии (НДП) Штефан Ягш. Забравшись в мэрское кресло, Ягш уже пообещал встревоженным журналистам "поработать во благо интересов города".

Конечно, недавние российские выборы тоже вызывают у многих их участников чувства удивления, презрения и возмущения. Но все-таки неонацистов у нас пока не выбирают, и похоже, это единственный позитив, который можно найти в последней российской избирательной кампании.

В оскандалившемся Вальдзидлунге проживает чуть больше 2,6 тысячи человек. По российским меркам это, скорее, небольшое село, расположенное в земле Гессен в центральной части страны, а никакой не город. Однако избрание неонациста прогремело по всем новостным каналам страны. Руководство ведущих политических партий Германии выразило возмущение в связи с произошедшим.

Председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр потребовала отмены результатов выборов Вальдзидлунге. Генеральный секретарь ХДС Пауль Цимиак заявил, что "избрание члена партии, преследующей антиконституционные цели, - это позор".

Генеральный секретарь Социал-демократической партии (СДП) Германии Ларс Клингбайль написал в своем твиттере: "Позиция СДП предельно ясна: мы не сотрудничаем с нацистами! Никогда! Это касается федерального уровня, регионов и районов". Результаты выборов в Вальдзидлунге он назвал "уму не постижимыми и не имеющими оправдания". Политик призвал к немедленному пересмотру итогов избирательной кампании в этом населенном пункте.

Напомним, что крупнейшей ультраправой партией в Германии является "Альтернатива для Германии". НДП намного меньше по численности, и ее представителям до сих пор удавалось занимать должности только в региональных органах власти. В 2017 году Конституционный суд Германии высказался против запрета НДП. Суд постановил, что хотя эта партия и является "антиконституционной", но она не имеет возможностей нарушить демократический порядок в стране. Впрочем, по мере накопления административного ресурса и прихода ее сторонников к власти в большом количестве региональных органов власти НДП все же, вероятно, запретят.

Источники: Интерфакс, REN-ТВ


Tags: Выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment