ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Новая российская ракета «Ангара»: миллиарды на ветер



Новая российская ракета «Ангара» должна была заменить старинные, еще королевской разработки, изделия. Но вот «Ангару» спроектировали, построили, запустили… и курирующий эту программу в правительстве вице-премьер Юрий Борисов с сожалением заявил: ракета не соответствует требованиям основного заказчика этого носителя - Министерства обороны.

А между тем строить и запускать такие «игрушки» - дорогое удовольствие. По данным главы научно-технического совета госкорпорации "Роскосмос" Юрия Коптева, разработка и производство первой ракеты "Ангара А5" обошлось государству и всем нам в 3,4 миллиарда рублей, а общая стоимость затрат на проект превышает 110 миллиардов рублей. На что потрачены эти деньги и кто ответит за их растрату?

"Ангара" - семейство российских ракет космического назначения нового поколения. В него входят унифицированные ракеты-носители легкого, среднего и тяжелого классов, с помощью которых планируется выводить на орбиту космические аппараты всех типов: спутники, корабли, автоматические межпланетные станции.

- Ракета не соответствует требованиям, которые к ней предъявляет основной заказчик. Но то, что Минобороны выбрало "Ангару" основным носителем для формирования спутниковой группировки, никто не подвергает сомнению, - сказал Борисов, отметив, что из-за срывов Роскосмоса по "Ангаре" было потеряно много времени.
Роскосмосу вообще в этот раз досталось от Борисова. Вице-премьер заявил, что ряд структур госкорпорации дублирует друг друга, что плохо сказывается на показателях. При этом пактически отсутствует цифровизация процессов создания и производства ракетно-космической техники. Кроме того, вице-премьер остался недоволен темпами строительства космодрома «Восточный», не исключив, что к работам могут привлечь военных.
Между тем только создание ракетного комплекса "Ангара" вместе со строительством стартового комплекса на космодроме Плесецк и двух ракет-носителей "Ангара-1.2ПП" и "Ангара-А5", которые использовались для испытаний, обошлось России примерно в 112 миллиардов рублей по ценам 2014 года.

Самые большие расходы - 62 382 миллиона рублей - потребовались на опытно-конструкторские работы и изготовление технологических систем наземного комплекса "Ангара". В целом на создание космического ракетного комплекса "Ангара", разработка которого началась еще в 1993 году, ушел 21 год.


Источники: Российская газета, ТАСС, Life



Tags: Растраты, Роскосмос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments