ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Мелкие чиновничьи шалости на 65 млн рублей



Федеральная служба государственной статистики (Росстат) – ведомство уважаемое и респектабельное. Но такое впечатление о нем легко рассеивается элементарными проверками. Например, Счетная палата недавно поинтересовалась итогами контракта между Росстатом и ЗАО «Ланит» стоимостью 65 млн рублей – и не нашла никаких результатов работы. И денег, отпущенных на эти ненайденные работы, тоже не нашла.

Можно, конечно, пожать плечами или даже сардонически вздохнуть. Дескать, не нами сказано – воруют. Но одно дело, когда воруют отдельные чиновники, а другое – когда целые ведомства. Это уже, как говорится, дно.

Некоторое время назад Росстат в рамках развития системы госстатистики в 2008-2018 годах заключил контракт с ЗАО «Ланит» за 65 млн руб. на обновление дизайна сайта, внедрение единой системы управления контентом и создание мобильного приложения для iOS и Android. В мае Счетная палата проверила результаты использования этих миллионов, взятых ведомством в одном из российских банков.

Как выяснилось, на момент проверки дизайн официального интернет-сайта Росстата обновлен не был. Кроме того, не была внедрена обновленная единая система управления контентом, мобильное приложение также отсутствовало.

«ЗАО "Ланит", в том числе, должно было обеспечить размещение разработанных приложений на площадках App Store и Google Play. При этом фактически на момент проверки мобильное приложение Росстата на площадках App Store и Google Play отсутствовало. Таким образом, Росстатом приняты и оплачены работы, не в полной мере соответствующие техническим требованиям контракта»,— сообщил аудитор.

Счетная палата также обнаружила, что дизайн официального сайта Росстата не сделан, хотя по контракту он должен был появиться в конце апреля 2019 года. В ведомстве поспешили создать впечатление, будто ситуация находится под их полным контролем:

- Росстат ведет технический диалог с представителями ОС Android и iOS, - сообщил представитель госстатистиков. - Мы рассчитываем, что в скором времени уже разработанное мобильное приложение, позволяющее получить оперативный доступ к показателям, рассчитываемым службой, будет соответствовать всем требованиям Google и Apple и появится в Google Play и App Store.

Поверить в эти бравые реляции мешает одно обстоятельство: в апреле все та же Счетная палата проверила сайт Росстата и обнаружила, что его разделы и рубрики не обновлялись на протяжении нескольких лет. При этом на системное сопровождение интернет-сайта ведомства расходовалось 2,5 млн рублей ежегодно. Похоже, деньги на мобильное приложение ушли теми же путями, что и на поддержку сайтов. И очень трудно поверить, будто никто в огромном Росстате, кроме непосредственных кураторов этих проектов, был не в курсе миллионных расхищений.


Источники: Коммерсантъ, ПАСМИ



Tags: Коррупция и взяточники, Чиновники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments