ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Category:

Эксперт о медицинской реформе: смертность в 2019 году увеличивается на десятки процентов



Широко анонсированные в прошлом планы по модернизации российского здравоохранения привели к неожиданному результату – медицина не только не стала лучше, но еще и превратилась в совершенно непрозрачную и зачастую смертельно опасную для граждан сферу. При этом корпоративная этика врачей строится по принципу круговой поруки – в отличие от развитых стран, российские доктора принципиально не критикуют своих коллег, и выявить медицинские ошибки из-за этого становится практически невозможно.

Большинство инициатив в рамках модернизации либо оказались пустой формальностью, либо ухудшили прежнюю ситуацию. «Медицина не лечится» - ставит печальный диагноз известный экономист и политик Владислав Иноземцев.

- Недавно в публичное пространство выплеснулось сразу несколько массивов данных, заставляющих усомниться в правдивости радостных отчетов чиновников об успехах отечественного здравоохранения. Выяснилось, например, что долгое время выглядевшая «пристойной» статистика смертности во многих регионах и по многим причинам смерти была попросту «рисованной». В результате показатели смертности в 2019 году стали увеличиваться на десятки процентов, а население страны за первые пять месяцев этого года сократилось на 180 тыс. человек.

Порог заражения ВИЧ в 1% сегодня превышен уже в 13 российских регионах. Для сравнения — в мире такой показатель отмечается в 44 странах из 190, причем только 5 из этих 44 не находятся в Африке. Иначе говоря, никакого «прорыва» в сфере охраны здоровья граждан в России не заметно. Скорее наоборот, очевидно нарастание проблем.

В отличие от западных стран, в России сегодня сплошь и рядом манипулируют диагнозами и причинами смертности — в зависимости от того, что именно нужно показать «начальству». На уровне департамента здравоохранения, видимо, успешно внедрена система подмены причины смерти от запущенных сердечных заболеваний на, например, анемию — и она обеспечивает намного большую долю успеха, чем все новые медицинские технологии.

Сейчас приоритеты государства смещаются на онкологию, и боюсь, мы столкнемся там с подобными же подходами. Статистика в российской медицине вообще «вещь в себе»: например, у нас вообще нет четкой статистики ожидания медицинских операций, как и потребности во многих видах таковых — то есть врачи вообще не знают, что нужно тяжелым пациентам, пока те не попадают к ним (часто в критическом состоянии). Про статистику в регионах можно говорить бесконечно.

Кроме того, сегодня по всей России начата замена бумажных карт пациентов электронными — это, несомненно, облегчит в будущем манипуляции со статистикой (я не говорю о том, что данный процесс может быть незаконен, так как многие не заморачивается получением у пациентов согласия на электронную обработку их персональных данных).

Не менее значим фактор лекарственного обеспечения, которое становится с каждым годом все большей проблемой – причем в трех аспектах. Во-первых, многие применяемые в России лекарства таковыми в принципе не являются (фуфломицины, которые нигде в мире не считаются лекарствами, присутствуют на рынке исключительно благодаря связям их производителей с высокопоставленными отечественными чиновниками). Во-вторых, монополизация огромного сектора поставки лекарств в государственные/муниципальные организации здравоохранения обеспечивает невиданное завышение цен на них (в среднем более чем на треть по сравнению с розницей в развитых странах). Это приводит к ограниченности закупок, недообеспеченности больных (что хорошо видно, например, на доступности антиретровирусных препаратов, поддерживающих состояние ВИЧ-инфицированных пациентов, но не только), невозможности провести полный курс лечения и т.д. В-третьих, дополнительный драматизм ситуации придает стремление к «импортозамещению». Учитывая, что зависимость от импортных поставок составляет около 70% по лекарствам (в стоимостном выражении) и до 80% по медицинскому оборудованию, стоит предположить, что качество применяемых препаратов и техники в перспективе будет лишь снижаться. Как то принято в России, правительство ценит «национальных производителей» заведомо выше, чем национальных потребителей.

Трудно представить, что все эти и многие другие недостатки неизвестны руководителям медицинской сферы. Знают о них и в смежных областях, и в контролирующих структурах. Но всех, похоже, устраивает, что бывший Минздрав превратился в инструмент перекачивания финансов без всякой связи с реальным результатом. Всех, кроме самих россиян.

Источник: Газета.ру



Tags: Здравоохранение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments