ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Category:

Минюст: коррупция больше не преступление, наказывать за нее не нужно



Ну вот и все – российская чиновно-бюрократическая система решила свою главную и основную на сегодняшний день задачу, а именно возможность безнаказанного и бесконтрольного обогащения за счет населения. Минюст разработал для этого законопроект, который не просто пройдет, а буквально пролетит все необходимые чтения в парламенте.

Ведь речь в документе идет о том, что даже в случае доказанной коррупции наказывать за нее коррупционера не нужно, если получение взятки или злоупотребление должностными обязанностями было вынужденным. Понятно, что квалификация обстоятельств нужным образом – это просто вопрос цены, так что добро пожаловать в чудесный новый мир узаконенной коррупции, господа.

На днях Минюст России представил проект, направленный, согласно его названию, на совершенствование мер ответственности за коррупционные правонарушения. В нем предусматриваются случаи, «когда несоблюдение запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, вследствие обстоятельств непреодолимой силы не является правонарушением».

«В определенных обстоятельствах соблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, невозможно в силу объективных причин, при этом освобождения от ответственности законодательством Российской Федерации не предусмотрено»,— говорится в документе.

Поправки к действующему законодательству были разработаны Минюстом совместно с Минтрудом, МВД, Генпрокуратурой и Следственным комитетом. Таким образом, круг наиболее остро заинтересованных в безнаказанности коррупции лиц и ведомств вполне определен, а их энергичности можно только позавидовать: доклад о необходимых изменениях в федеральный закон «О противодействии коррупции» уже внесен в правительство.

Стоит отметить, что тренд на смягчение антикоррупционного законодательства наблюдается уже в течение нескольких лет, однако настолько решительные меры предлагается принять впервые в истории современной России. Что характерно, ни одного примера «вынужденной коррупции» в законопроекте и тексте доклада не приводится. Так что решать – наказывать коррупционера, или простить – будут на основании каких-то неясных критериев, что в свою очередь является классическим поводом для злоупотреблений и коррупции.


Источники: Ведомости, Интерфакс, Коммерсантъ



Tags: Коррупция и взяточники, Минюст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments