ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Бизнес по-московски: снести, построить, украсть



Строительный сектор российской столицы по праву считается одной из самых прибыльных и самых коррупциогенных отраслей в городе. На сносе, реконструкции, реновации, точечной застройке и «облагораживании территорий» чиновники и застройщики зарабатывают огромные состояния.

Как работают схемы извлечения миллиардов из городского бюджета, а по сути – карманов простых москвичей, можно наглядно увидеть на примере курирующего московское строительство вице-мэра Петра Бирюкова.

Для начала – небольшая биографическая справка. Как и большинство крупных московских чиновников, Бирюков родился вдали от столицы – в Железногорском районе Курской области. Уже в силу этого обстоятельства никаких романтических, ностальгических и попросту человеческих чувств к Москве он питать не может. Москва для Бирюкова – просто инструмент по обогащению, что он уверенно и демонстрирует уже не первое десятилетие.

После окончания строительного института в середине восьмидесятых Петр Павлович некоторое время проработал в «Волгоградском ремонтно-строительном тресте». На посту его руководителя он чуть было не получил тюремный срок за хищение стройматериалов группой лиц. Но сели коллеги, а сам Бирюков сумел отделаться мерами общественного воздействия.

Каким образом подмоченная репутация помогла ему попасть в коридоры власти, история умалчивает, но начало 90-х наш герой встретил на посту супрефекта московского района Выхино. Спустя пять лет он пошел на повышение, став первым зампрефекта Центрального округа, а еще через четыре года дослужился до префекта – в его «распоряжении» был Северный административный округ. С 2002-го по 2007-й Бирюков занимал министерское кресло в Правительстве Москвы и одновременно возглавлял префектуру ЮАО. В 2007 году тогдашний мэр Лужков, уволенный со своего поста с формулировкой «за утрату доверия», взял Бирюкова в вице-мэры по строительству и ЖКХ. И вот уже 11 лет Петр Павлович непоколебимо занимает этот лакомый пост.

Благодаря Бирюкову за эти 11 лет Москва лишилась множества памятников архитектуры, безжалостно снесенных ради возведения чудовищно безвкусных и настолько же прибыльных бизнес-центров и жилых комплексов. А сам Бирюков стал обладателем такого количества недвижимости, что мы боимся утомить читателя ее перечислением. Но все же рискнем.

Итак, прежде всего стоит описать девятиквартирный двухэтажный пентхаус семейства Бирюковых в элитном жилом комплексе «Легенда Цветного». Четыре квартиры достались старшей дочери руководителя городского хозяйства — 46-летней Ирине Бирюковой; две — 41-летнему сыну Александру Бирюкову; еще три — жене Александра, 31-летней Екатерине Бирюковой. Общая площадь пентхаусов, оказавшихся в собственности семьи Бирюковых, — более 1600 квадратных метров (это, например, в два раза больше, чем у магазина «Елисеевский» на Тверской). Их кадастровая стоимость – 820 млн рублей, а продажная – все полтора миллиарда.

Построил «Легенду Цветного» и владеет комплексом девелоперский холдинг Capital Group – можно сказать, семейное предприятие Бирюковых, ведь там долгое время работал сын Петра Павловича Александр. Стоит ли удивляться, что компании, связанные с этим холдингом, стали крупнейшими подрядчиками московских программ благоустройства, которые курирует вице-мэр Бирюков. За последние четыре года структуры Capital Group получили по программе «Моя улица» контракты на общую сумму почти в 21,5 миллиарда рублей.

Другим столичным адресом вице-мэра является «дом Буланова» на Патриаршьих. Скромный шестиэтажный особнячок ценой 80 млн долларов на 14 квартир построил через подставные фирмы тогдашний префект ЮАО Москвы Юрий Буланов, посаженный в 2011 году за растрату 30 миллионов казенных рублей. Но вот что интересно – Буланов сел в тюрьму, а Бирюков, который то ли купил у него квартиру в нехорошем доме, то ли принял в подарок з покровительство, продолжает сидеть в кресле вице-мэра. Так или иначе, но одна квартира в «булановском доме» принадлежит самому Бирюкову, другая, девятикомнатная – его жене и сыну.

Ну и само собой, что никакой уважающий себя российский барин не может обойтись без поместья. Есть оно и у Будановых – 15 гектар в деревне Поповка Чеховского района огорожены сплошным железным забором и принадлежат почти исключительно родственникам столичного вице-мэра. Справедливости ради признаем, что данные о владельцах трех участков на этой территории в Росреестре отсутствуют. Как такое вообще может быть – сказать трудно, если не принимать во внимание личность основного владельца.

Так что москвичи, задыхающиеся от смога, тонущие в мусоре, толкающиеся в переполненном транспорте и намертво застревающие в пробках, москвичи, переселяемые из еще крепких пятиэтажек в кривые новоделы с расходящимися швами, могут быть спокойны за своего вице-мэра – у него и его семьи таких проблем не возникает.


Источники: Коммерсантъ, FB.ru, Life, Meduza



Tags: Коррупция и взяточники, Москва, Недвижимость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment