ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Девушку судят за сопротивление насильнику



Сопротивляться жителям этой страны больше нельзя. Совершенно безразлично, кому вы собрались сопротивляться – чиновнику, коррупционеру или насильнику. Просто нельзя, и все. Расслабьтесь и постарайтесь получить удовольствие, а иначе пойдете под суд. А суд этой страны, выносящий меньше 1% оправдательных приговоров, тут же отправит вас на нары.

Таких историй за последние годы произошли десятки, если не сотни. И вот – новая беда: 18-летняя девочка отбилась от мужчины, по сути уже начавшего ее насиловать. Насильник в суде оказался потерпевшим, а девочка – чуть ли не убийцей.

В конце июня 18-летняя Дарья Агений сопровождала в Туапсе детей, ехавших отдыхать в детский лагерь. Перед возвращением она решила провести пару дней в этом курортном городе, и поселилась в хостеле. Найденный по интернету хостел оказался далеко не люкс, в нем не было даже питьевой воды, поэтому Дарья пошла искать круглосуточный магазин. По пути ей встретились молодые ребята, которые помогли найти магазин и предложили проводить ее назад до хостела. Дарье не хотелось их утруждать, поэтому она пошла назад одна.

По пути ее догнал какой-то мужчина, оказавшийся пьяным. Он периодически наваливался на девушку и задавал вопросы типа "почему она такая красивая идет одна".

– Я понимала, что мне угрожает опасность, – говорит Дарья. – Я читала столько историй о том, как девушек насилуют и убивают, и мне стало очень страшно. Тогда я достала из сумки ножик, который ношу в пенале для заточки карандашей, и несла его в руке.

По пути Дарья на секунду замешкалась, выбирая правильный поворот к своему хостелу. Тогда мужчина сказал, что он местный, и показал, куда идти. Дарья не стала его слушать, но позже с адвокатом они выяснили, куда вела эта дорога: мужчина предложил пройти Дарье в тупик из гаражей.

– Когда я уже практически была у хостела, мужчина неожиданно прижал меня к стене, – на этом месте Дарья начинает заикаться от волнения. – Я начала кричать, пыталась вырваться. Одной рукой он меня схватил, а другой начал лезть куда не стоит. Я очень громко кричала. Вокруг нас были жилые дома, и я надеялась, что сейчас кто-нибудь выглянет в окно, увидит меня и поможет. Но никто не вышел... Затем он меня нагнул и задрал мне юбку. Это ужасно, что он так сделал, но благодаря этому моя рука оказалась свободной, и я смогла открыть ножик. Начиная с этого момента я пытаюсь вспомнить, как именно все происходило. Врачи говорят, что это состояние аффекта, и это нормально, что я не запоминаю такие вещи. Но я смогла воссоздать этот отрывок по событиям, которые происходили до и после. Оказалось, что в том положении я отмахивалась от мужчины ножом. Я не видела, куда бью, и отмахивалась до тех пор, пока он меня не отпустил. Я не видела, куда он ушел, потому что стояла на месте как вкопанная и не понимала, что происходит.

Следов крови на ноже не было, как выглядит нападавший, девушка не помнила. Поэтому Дарья, которой, напомним, всего 18 лет, не стала обращаться в полицию и утром поехала на вокзал, чтобы поменять билет и уехать домой в тот же день.

– Я боялась находиться в Туапсе, потому что мужчина знал, где я остановилась. После возвращения в Москву я проходила курс с психологом, и вроде все начало налаживаться и забываться. Через месяц ко мне приехали оперативники. Они сказали, что я чуть не убила человека.

Дарью увезли в Туапсе, и началось следствие, которое длится уже пять месяцев. Ей вменяют причинения тяжкого вреда здоровью – один раз зажатый в девичьей руке нож вслепую попал в насильника и повредил ему кишечник. Наказание, предусмотренное по этой статье Уголовным кодексом – до восьми лет лишения свободы. Кстати, насильник, обернувшийся потерпевшим, оказался 38-летним главой семьи, на пару с супругой воспитывающим дочку.

– Презумпция невиновности у нас не работает, – говорит адвокат Алексей Паршин, специализирующийся на защите «жертв самообороны». – Очень часто люди, которые оказались в ситуации необходимой обороны, – это не профессиональные преступники. Это обычные люди, которые спасли свою жизнь, свое здоровье... Обычные люди, как правило, сами все рассказывают, ничего не скрывая и не скрываясь, вызывают скорую, полицию. Это очень удобная фигура для следствия. Поэтому ничего удивительного, что таких людей очень часто осуждают. Они верят следователям, верят оперативникам, а в итоге оказываются на скамье подсудимых с тяжкими и особо тяжкими статьями.

Адвокат подчеркнул, что правоохранительная система в России «заточена» на осуждение. Она редко дает ход назад, освобождая человека от уголовной ответственности или переквалифицируя дела на менее тяжкие статьи. Следователи боятся, что их обвинят в прекращении дела или переквалификации за взятку и любыми способами стараются посадить угодившего в сети Фемиды человека.

Достаточно вспомнить, например, Александру Локоткову, на которую в метро накинулись с ножом. Девушка сама ранила злоумышленников – и была посажена на три года. Другой случай - отец двоих детей в Новосибирске отправился за решетку после того, как он отбивался от наркомана-рецидивиста на пороге своей квартиры. Похоже, действующие законы защищают преступников, а не добропорядочных граждан. Но менять их никто не собирается – ведь сажать честных людей куда проще и безопаснее, чем ловить настоящих преступников.


Источники: Радио Свобода, РЕН-ТВ



Tags: Правосудие, Скандалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments