ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Шуваловские миллионы



Бывший вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов хорошо знаком любителям компромата. Не проходит года, чтобы он не угодил в какой-нибудь коррупционный скандал. Вот и 2018 не стал исключением – как всегда совершенно случайно выяснилось, что бывшее второе лицо кабинета министров, ныне – руководитель госкорпорации Внешэкономбанк владеет скромной дачкой в Объединенных Арабских эмиратах стоимостью 8 млн долларов. Восемь миллионов долларов, да-да.

В соседях у новоявленного банкира – уважаемые люди вроде младшего сына эмира Дубая шейха Ахмеда бен Саида Аль Мактума и любимого сына азербайджанского президента Ильхама Алиева - Гейдара Алиева. Сравняться богатством с нефтяными шейхами Шувалов ухитрился путем деликатных офшорных махинаций, о многих из которых было известно еще несколько лет назад. Известно всем, кроме российской прокуратуры, очевидно.

Эксклюзивная дачка площадью 7000 квадратных футов, то есть порядка 650 кв. м, с собственным отдельным пляжем и бассейном находится на берегу Пальмы Джумейра — всемирно известного искусственного острова в виде пальмы в Персидском заливе. Информация об этом имуществе Шувалова содержится в документах, полученных американской некоммерческой организацией C4ADS.

Когда вилла в Эмиратах стала собственностью семейства Шуваловых, сказать сложно. В настоящее время она находится на балансе компании RPDL, принадлежащей Марии Шуваловой. Но, по данным лондонской Регистрационной палаты, в последний раз необоротные активы RPDL были указаны в годовой отчетности компании в декабре 2010 года. По словам представителя семьи экс-вице-премьера, в 2011 году RPDL передала «бенефициарное право собственности» на недвижимость зарегистрированной на Британских Виргинских Островах компании Radcliff Business Ltd., которая принадлежит Ольге Шуваловой.

А спустя пару лет, в июле 2013 года все акции RPDL были переданы в дар Marine Fortune Investment Ltd. — еще одной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских Островах и принадлежащей сыну Шувалова Евгению. А уже от него акции и контроль за фирмой и виллой попали к его сестре Марии.

Все эти перекладывания и переписывания так бы и остались тайной, если бы не счастливая случайность, сделавшая служебную информацию арабских контролирующих органов достоянием гласности. Впрочем, и без «Пальмы Джумейры» у Шувалова хватает скандальных активов. Например – занимающая целый этаж огромная квартира в столичной «сталинской» высотке на Котельнической набережной. В общей сложности для вице-премьера приобрели там 10 квартир, включая огромные апартаменты в центральном секторе. Общая площадь недвижимости превышает 700 квадратных метров, а рыночная стоимость превышает 600 миллионов рублей.

Прибавим к вилле и высотным аппартаментам бывшую дачу «Заречье-4», на которой в мрачные времена застоя духовно перерождались и морально разлагались члены Политбюро. Особняк площадью 1500 квадратов и 7,5 гектаров «золотой» земли в нескольких метрах от МКАД попали в семью Шуваловых не совсем понятным образом. Четверть века назад ее передали корпорации «Госинкор», та слила спецобъект собственному офшору «Афродита Лтд», а уж оттуда, очевидно, уже через шуваловские офшоры, бывшее партноменклатурное гнездо досталось яркому представителю новой номенклатуры.

Закончим наш небольшой офшорно-риэлтерский обзор лондонским замком стоимостью 11,4 млн фунтов. Британская «элитка» также числится за офшорами, бенефициары которых – все та же дружная семейка. Глава которой сегодня возглавляет национальный институт развития, специализирующийся на внешнеэкономической деятельности. Просто интересно, в какой части света появится у Шувалова новая недвижимость после работы во Внешэкономбанке?


Источники: Руспрес, КПРФ, Forbes



Tags: Коррупция и взяточники, Недвижимость, Офшоры, Шувалов Игорь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments