ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Семейные ценности Олега Кожемяко



Восточной оконечности России традиционно не везет с руководителями. Время от времени их даже снимают с должностей и отправляют в хорошо охраняемые помещения. Причем причины для решительных мер обычно дают сами дальневосточные руководители – то ручку себе купят за 36 млн рублей, то приватизацию госсобственности проведут, а с кем надо не поделятся.

Вот и новоиспеченный приморский глава Олег Кожемяко не успел еще избавиться от обидной приставки врио, а уже привлек к себе внимание теми самыми атрибутами финансового успеха, вслед за которыми обычно приходят неприятные люди в погонах. В преддверии встречи Кожемяко решил раскидать богатство по членам семьи, но поможет ли это ему, пока большой вопрос. Итак, о чем будет с тоской вспоминать этот руководитель, если люди в погонах решат, что уже пора.

Начнем с самого близкого человека – супруги. В этом году Ирина Герасименко впервые оказалась в ежегодном списке богатейших женщин России по версии журнала Forbes. Причем ее состояние в $180 млн поместило ее сразу на 24 место. Впечатляющий дебют, и то ли еще будет.

Официальный источник средств Герасименко – продажа Преображенской базы тралового флота (ПБТФ), которой она владела совместно с сестрой и сыном Олега Кожемяко. Сумма сделки составила $430 млн. При этом об официальных декларациях доходов Ирины Герасименко ничего не известно.

Вопрос о супруге Кожемяко поднимается в СМИ практически с каждой поданной им декларацией. Но он последовательно и упорно избегал всяких о ней упоминаний. Режим секретности достиг своего накала в 2015 году, когда избирком Сахалина официально заявил, что кандидат в губернаторы острова Олег Кожемяко не женат.

Сейчас, очевидно, что-то изменилось, супруга врио вышла из сумрака, и Олег Кожемяко на голубом глазу заявил журналистам следующее:

- Я с женой живу с третьего курса, вместе уже 26 лет. У нас двое детей: парень 24 года, дочка учится в девятом классе. Мы двигаемся согласно намеченного курса и пока никуда не собираемся в сторону уходить.

Переобуться в прыжке способны многие региональные политики, но вот жениться и завести великовозрастных детей – это своего рода рекорд. Кстати о детях.

Больше миллиарда рублей заработал в 2017 году 28-летний сын Олега Кожемяки Никита. В собственности молодого человека находится 290-метровая квартира в московском особняке стоимостью 300 миллионов рублей. Над ее оформлением поработал сам племянник британской королевы - дизайнер Дэвид Линли, чьими услугами, кроме семьи Кожемяко, пользуются также Мадонна, Элтон Джон и Саркози.

Также у Никиты Олеговича имеется собственный остров в Лазовском заповеднике. Охранный режим предполагает, что попасть туда можно только по пропускам, чтобы лишний раз не тревожить охраняемых животных. Бирюзовое море, золотистый песок… и комплекс семейного отдыха «Бухта Петрова», территории которого, арендованные Никитой Кожемяко у заповедника, внезапно сменили статус с «заповедных земель» на «земли населенных пунктов». Детали их новой разбивки на кадастровой карте не оставляют сомнений в том, что в самом ближайшем времени заповедник превратится в элитный коттеджный поселок.

Но это, так сказать, для души. Деньги же Никита Олегович делает не только на рыбе, как и все семейство Кожемяко, но и на господрядах, как большинство губернаторской родни по всей стране. Например, в сентябре 2018 года во время проведения Восточного экономического форума в Приморье, Кожемяко-младший подписал соглашение с администрацией Приморского края, то есть грубо говоря с собственным папой, о строительстве тепличного комплекса стоимостью 3 млрд. рублей. Какой процент этих средств так и останется в семье, предлагаем читателям угадать самостоятельно.

Кстати, у Олега Кожемяко есть еще и сестра-близнец Ольга Кравченко. Ранее она работала гендиректором семейной компании ПБТФ, а затем заняла аналогичный пост в ООО «Торговый дом «Фили». Про мужа-генерала упомянем вскользь, чтобы не утомлять подробностями.

И, наконец, еще один ребенок приморского врио Алиса Кожемяко прогремела на всю страну в августе этого года, когда из ее скромной московской квартирки на Новом Арбате площадью 113 квадратных метров неизвестные злодеи украли миллион рублей. Как пояснила растерявшаяся 19-летняя девушка, миллион был выдан ей родителями на карманные расходы.

Наверное, какой-то сильный шаман проклял должность дальневосточного губернатора, раз все, садящиеся в это кресло, немедленно привлекают к себе внимание неожиданным и необъяснимым богатством. Впрочем, возможно, именно богатство позволит новому восточному властителю держать на расстоянии людей в погонах? Ну хоть на какое-то время?


Источники: Версия, Компромат, Руспрес



Tags: Приморский край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment