ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Сеть «Фамилия» подсматривает за покупателями в примерочных



Громкий скандал вокруг камер видеонаблюдения, установленных в примерочных кабинках сети магазинов «Фамилия», набирает обороты и грозит затронуть другие торговые сети. Оказывается, не всем россиянам нравится ощущать себя актерами определенного жанра, примеряя одежду перед покупкой.

Как ни удивительно, но интернет-борцам с подглядыванием уже удалось добиться демонтажа камер в одной из «Фамилий». Администрация, конечно, сделала вид, что ничего подобного там и не было никогда, но факт остается фактом – выбирая себе новый костюм или платье, стоит внимательно оглядеться вокруг.

Все началось с истории пользователя форума Pikabu, написавшего про найденную им камеру скрытого видеонаблюдения в магазине «Фамилия» в ТРК «Меркурий» в Санкт-Петербурге. Прямо над примерочными был смонтирован перфорированный профиль с гофрой внутри. Сквозь отверстия, расположенные точно над каждой кабинкой для переодевания, служба безопасности магазина, а может, и еще какие интересующиеся пикантными видами, следили за обнажающимися покупателями.

После отказа сотрудников магазина признавать наличие камер на место происшествия была вызвана полиция. При полицейском гофра была вскрыта, и в ней действительно оказалась камера видеонаблюдения. Несостоявшийся покупатель написал заявление в полицию, которая вскоре отказала в возбуждении уголовного дела с формулировкой: «в ходе осмотра кабинок, прилегающей к ним территории [...] каких-либо скрытых камер видеонаблюдения обнаружено не было».

Циничное отношение полицейских и торговцев буквально взорвало рунет. В соцсетях ритейлера забросали вопросами о «камерах в примерочных», так что администраторам официальных страниц «Фамилии» в социальных сетях пришлось ограничить возможность комментирования. Однако эта практика, известная в определенных кругах как «анальное огораживание», успеха не принесла и скандал продолжил набирать обороты.

В частности, разгневанные покупатели написали заявления в прокуратуру, ссылаясь на статью 137 УК РФ о неприкосновенности частной жизни. По мнению экспертов, если бы не демонстративный отказ полиции, никакого хайпа вокруг происшествия могло бы и не возникнуть, теперь же «Фамилии» придется нести все издержки неуважительного отношения к своим покупателям. Более того, скорее всего, бдительные граждане начнут присматриваться и к другим магазинам.

Если вы не хотите оказаться заснятым в легкомысленном виде и без одежды, проверяйте примерочную кабинку на наличие небольших (порядка 5 мм) отверстий, расположенных главным образом сверху. Они могут скрываться как в подвесных потолках, так и во внешне безобидных рейлингах, кабель-каналах и прочих полых объектах. Для маскировки таких устройств администрация магазина может использовать яркие светильники, слепящие наблюдателя, так что если кабинка ярко освещена, внимательно осмотрите все места вокруг светильника.

Источники: Бизнес.ру, C.R.E. Pikabu



Tags: Скандалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments