КОМПРОМАТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ: ВСЯ ПРАВДА ЗДЕСЬ!

Узнай ВСЮ правду!

Previous Entry Share Next Entry
От субмарины «Варшавянка» отпилили 100 млн рублей
ru_compromat








На петербургских военных «Адмиралтейских верфях» вскрыто хищение 100 млн рублей. Деньги выводились в процессе ремонта современных подводных лодок проекта «Варшавянка». Впрочем, вполне возможно, что реальная сумма хищения намного больше.


В настоящее время расследование продолжается, но у же понятно, что «Адмиралтейские верфи» многие годы были «кормушкой» для нечистоплотных бизнесменов и покрывавших их военных чиновников. 


Схема хищения оказалась прозрачной, как вода за бортом. Для ремонта современных подводных лодок необходимо создавать их уникальные трехмерные модели. Первоначально бюджет на эту часть техпроцесса верфи определили в 300 млн рублей и, согласно законодательства, объявили тендер. Победил в нем единственный участник - петербургской компании «Новит Про». 


Спустя некоторое время финансовый директор «Новит Про» Валерий Пшеничный заявил, что их работа недооценена и потребовал больше денег. Руководство верфей не смогло отказать амбициозному и высокомотивированному специалисту, так что по итогам переговоров с военным представительством Минобороны разработка виртуальных моделей подорожала до 820 млн рублей. Новую сумму бизнесмены согласовали с Глебом Емельченковым и топ-менеджментом завода.


Впрочем, на этом «Новит Про» не успокоилась, и еще чуть-чуть удорожила проект, доведя выплаты по договорам до 967 млн рублей. Вскоре после этого Минобороны перевело на счет фирмы 400 млн рублей, четверть из которых, как полагает следствие, немедленно похитили и поделили между собой финдиректор Пшеничный и главный инженер «Адмиралтейских верфей» Глеб Емельченков, вошедший в долю с коммерсантом.


Вскоре после этого Пшеничный спешно оставил пост финансового директора. Судя по его нескромному автопарку из Porsche и BMW, а также счетам в заграничных банках, увольнение никак не повредило его благосостоянию. Емельченков проявил больше выдержки и ходил на работу до его помещения в следственный изолятор. Туда же заехал и Пшеничный, поскольку следствие выяснило, что он склонял свидетелей к даче ложных показаний, имеет счета в иностранном банке и загранпаспорт, что не исключает его побега за рубеж, а также может уничтожить улики.


Вскрыть аферу удалось благодаря третьему фигуранту -  Андрею Петрову, заключившему досудебное соглашение о сотрудничестве и давшему показания против подельников.


Кстати, по информации базы данных «СПАРК-Интерфакс», «НовИТ ПРО» в разные годы получала заказы от судостроительного завода «Севмаш» (строит атомные подводные лодки), конструкторских бюро «Рубин» и «Алмаз». Так что сумма распиленного и попрятанного в зарубежных банках может оказаться намного большей.


Источники: Коммерсантъ, Фонтанка









?

Log in

No account? Create an account