ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Марата Хуснуллина опять почти поймали на коррупции



Со времен недоброй памяти лужковских времен за мэрией российской столицы закрепилось представление места чрезвычайно непрозрачного и потенциально коррупциогенного. А все старания нынешнего московского градоначальника улучшить имидж своих подчиненных эти самые подчиненные и срывают.

Вот и сейчас события развиваются по привычному сценарию – вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин в очередной раз стал героем антикоррупционного расследования. Как и положено в Москве, его поймали на строительных махинациях.

Международная правозащитная организация Transparency International попросила прокуратуру Москвы проверить возможный конфликт интересов у вице-мэра города Марата Хуснуллина при приемке стадиона "ВЭБ Арена" - домашней арены футбольного клуба ЦСКА. По данным Transparency, личная заинтересованность Хуснуллина заключалась в том, что его родственники реализовывали совместные бизнес-проекты с компанией, принадлежащей семье президента ЦСКА Евгения Гинера. Речь идет о девелоперских проектах и продаже участка земли между компанией семьи Хуснуллина ООО «Центроград» и офшора Nordnet Holdings Ltd, которым владел Гинер. Сумма, которую могли заработать родственники Хуснуллина, составляет около 300 млн рублей, а компания Гинера могла заработать около миллиарда.

По другим данным, "Центроград" принадлежит Максату Шеммедову - брату жены Ильдуса Минниханова, советника Хуснуллина, который работает с чиновником уже долгое время.

Доля фирмы родственников Хуслуллина в "ЖК на Ивановской" была не очень большой - около 15%, однако последующая ее продажа все равно могла принести около 300 миллионов рублей. Главным же собственником компании-застройщика была организация Nordnet Holdings Ltd - офшор на Британских Виргинских островах, о владельце которого ранее было ничего не известно.

Правозащитники, впрочем, заметили название Nordnet Holdings Ltd в отчетности за 2016 год у другой компании - Bluecastle Enterprises Limited. В отчете последней организации говорится, что конечным владельцем компании считается сын российского предпринимателя Евгения Гинера. В документах указывается, что Nordnet Holdings Ltd и Bluecastle Enterprises Limited действуют "under common control", то есть обе фирмы контролируются одними и теми же компаниями и людьми.

По данным Transparency, хоть Гинер-младший и указан как конечный владелец Bluecastle Enterprises Limited, а заодно и футбольного клуба ЦСКА, реальное управление и контроль на конец 2015 года (момент реализации проекта "ЖК на Ивановской") находилось в руках его отца.

Уже после завершения проекта жилого комплекса Хуснуллин выступил перед журналистами о новом "стадионе мирового уровня", который на кредит от ВЭБ построил Гинер. Рядом со стадионом расположились три офисных здания, в том числе 38-этажная башня и гостиница на 48 номеров. Хуснуллин осуществлял надзор за строительством стадиона и расположенных рядом офисных центров, а также осуществлял приемку проекта.

"Мы считаем, что в действиях Марата Хуснуллина имеются признаки неурегулированного конфликта интересов, выраженных в наличии личной заинтересованности по отношению к проектам реализуемых компаниями семьи Евгения Гинера, поскольку во время строительства стадиона ЦСКА родственник Хуснуллина реализовывал совместный бизнес-проект с компанией, принадлежащей семье господина Гинера. Мы предполагаем, что принятие решений Хуснуллиным в сфере строительного надзора не могло носить объективный характер", - подчеркнули правозащитники.

Хуснуллину не привыкать к обвинениям в коррупции. Ранее его имя уже связывали со строительством элитного жилого комплекса в парке «Дубки» - согласно первоначальным планам мэрии, там должен был появиться детский садик. Но элитка оказалась более нужна столице и ее капитанам.

Кроме того, в период работы в Татарстане компании, связанные с господином Хуснуллиным, заработали на госзаказах порядка 10 млрд руб. Примечательно, что официальными владельцами этих компаний числились офшоры с Британских Виргинских островов.

Источники: Открытая Россия, Meduza.io, NEWSru.com, RBC



Tags: Коррупция и взяточники, Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment