ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

В центре России произошла ядерная авария



Пока широкая общественность обсуждает отвлеченные темы вроде школьника, сочувствующего «невинно убиенным» солдатам Третьего Рейха, из самого центра России по миру расползается пятно радиоактивного заражения. Но увлеченные хайпом граждане вполне способны пропустить тревожные сведения мимо ушей.

Между тем, под давлением международных организаций Росгидромет признал, что уровень концентрации радиоактивного рутения в Челябинской области превышает безопасные нормы в 986 раз. Это, конечно, еще не Фукусима, и даже не Чернобыль, но благодаря ветрам изотоп уже добрался до российских границ и успешно их пересек.

В период с 29 сентября по 3 октября радиоактивный изотоп рутения Ru-106 был обнаружен на территории стран Евросоюза. После этого соответствующие спецслужбы России вынуждены были отреагировать. «С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106», — говорится в сообщении Росгидромета.

По данным ведомства, в районе населённого пункта Аргаяш фон оказался превышен в 986 раз по сравнению с предыдущим месяцем, а в соседнем Новогорном — в 440 раз. Также было отмечено, что в результате антициклонов в южной части Западной Сибири, на Южном Урале, в Прикаспийской низменности и Предкавказье возникли условия для переноса загрязняющих веществ в район Средиземноморья и затем на север Европы вплоть до Дании.

Эти данные коренным образом противоречат октябрьскому заявлению Росатома о том, что «в образцах, проверенных с 25 сентября по 7 октября, в том числе на южном Урале, никаких следов рутения-106 не обнаружено, кроме Санкт-Петербурга». На самом же деле, как следует из информации Росгидромета, изотоп был обнаружен в Татарстане и на юге России, а к 29 сентября он достиг «всех европейских стран, начиная с Италии и вплоть до севера Европы».

История повторилась в ноябре, когда французский Институт радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN) опубликовал сообщение о том, что во Франции 27 сентября и 13 октября был обнаружен рутений-106. Источником загрязнения, согласно данным IRSN, стала авария где-то между Волгой и Уральскими горами. «Росатом» немедленно сообщил, что «уровень радиации вокруг всех объектов российской ядерной инфраструктуры находится в пределах нормы и находится на уровне фоновой радиации».

Первоначально IRSN даже решил, что радиоактивные материалы происходят от сгоревшего в атмосфере спутника, оборудованного термогенератором, содержащим рутений. Но расследование МАГАТЭ показало, что в этот период на Землю не падал ни один спутник, содержащий рутений.

Конкретный источник радиационного заражения никто по понятным причинам не называет, но вышеупомянутый Аргаяш находится всего в 30 километрах от пресловутого «Маяка» - завода по переработке отработанного ядерного топлива, который в 1957 году стал местом одного из самых тяжелых инцидентов с утечкой радиации в истории.

И вот, наконец, челябинские власти прекратили игнорировать ситуацию. Как заявил министр общественной безопасности региона Евгений Савченко, он не видит опасности в тысячекратном превышении концентрации радиоактивного изотопа.

«Когда пошла волна в прессе о рутении, мы запросили информацию в Росатоме и Росгидрометцентре. Были только колебания, но, поскольку не было опасности, не сочли нужным нас предупреждать… Источники вброса информации располагались во Франции, где есть конкурирующее с нашим „Маяком“ предприятие по переработке ядерных отходов. Наводит на определенные мысли», — рассказал чиновник, привычно постаравшись свалить вину за собственные недоработки на «западных партнеров».

«Гринпис» России обратился в прокуратуру с заявлением о возможном сокрытии радиационной аварии на Южном Урале. В организации отметили, что рутений-106 — это техногенный радионуклид, который в нормальных условиях отсутствует в окружающей среде. Даже небольшие его концентрации в атмосфере свидетельствуют об аварийном выбросе. «Аварийный выброс рутения-106 на комбинате „Маяк“ может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов», — добавили в «Гринписе» России.


Источники: Russia Today, The Guardian, Telegraph, Ura.Ru



Tags: Челябинская область, Экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments