ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Бывшего хозяина половины Москвы обвинили в двух заказных убийствах



Мы продолжаем следить за приключениями лучшего друга Юрия Лужкова, владельца примерно половины российской столицы конца 90-х годов, азербайджанского миллиардера Тельмана Исмаилова. В отсутствие Лужкова на московском троне Басманный суд обвинил недавнего олигарха в незаконном обороте оружия и организации двух убийств.

Это уже не первое упоминание о том, что Тельман Исмаилов занимался не столько законопослушным бизнесом, сколько «бизнесом» в значении конца прошлого века – то есть криминальными разборками, атаками и захватами. И, как это всегда бывает, лишившись «крыши» из представителей власти, представитель оргпреступности резко потерял свое влияние и все, нажитое «непосильным трудом»…

Басманный районный суд Москвы заочно арестовал бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. Адвокат бизнесмена Марина Русакова сообщила, что Исмаилов обвиняется в организации двух убийств (ст. 105 ч. 2 УК) и незаконном обороте оружия (ст. 222 ч. 1 УК). Речь идет об организации убийства владельца торговых комплексов Владимира Савкина и учредителя компании «Люблино моторс» Юрия Брилева в мае 2016 г., уточнил источник в Следственном комитете России (СКР). Его коллега добавил, что вскоре бизнесмена объявят в международный розыск.

Ранее Тельмана Исмаилова связывали с бандой, подозреваемой в совершении восьми заказных убийств. Показания на него дал арестованный член группировки - заключивший сделку со следствием участник банды Гарри Белоцерковский, который был вхож в семью Исмаиловых. В рамках досудебного соглашения он дал показания о том, что ему известно о совершенных в период с 2000-го по 2016 год восьми заказных убийствах.

Все преступления были связаны с криминальной войной за ряд торговых объектов в Северном административном округе Москвы. Так, согласно показаниям Белоцерковского, в 2000 году в ресторане "Прага" он был свидетелем беседы братьев Рафика и Тельмана Исмаиловых, во время которой обсуждалась необходимость устранения "авторитета" Андрея Лобанова. Вскоре последний был застрелен. Еще один брат Тельмана, Вагиф Исмаилов, долгое время работавший в МВД, скрылся от следствия и был объявлен в розыск.

Официальная «крыша» банды Исмаиловых – бывший мэр Москвы Юрий Лужков – до последнего отрабатывает свои обязательства перед последними. Буквально только что он заявил городской радиостанции, что не верит в то, что бизнесмен Тельман Исмайлов виновен в организации убийства бизнесменов.

«Я не в курсе дела его бизнеса. Я говорил о своем положительном восприятии Исмаилова в связи с тем, что он, когда занимался развитием своего бизнеса, очень помогал нашей культуре в Москве удержаться от безумного состояния развала, которое очень угрожало нашей культуре, - заявил Юрий Лужков. - А во всём, что касается его бизнеса, то бизнес свой он совершал, по существу, не на московской территории, а на территории, которая в Москве принадлежала Российской Федерации. И мои попытки закрыть этот "Черкизон", они останавливались федеральными структурами, которые говорили: не влезайте, это наши дела, это земля федеральная, поэтому вам здесь делать нечего».

Напомним, что Тельман Исмаилов – основатель группы АСТ, которая в разные годы владела частью Черкизовского рынка, рестораном «Прага» на Арбате, офисом «Военторг» на Воздвиженке и т. д. Ее оборот сам Исмаилов оценивал в $2 млрд, а саму компанию – в $3 млрд. Проблемы у бизнесмена начались после громкого открытия в мае 2009 г. гостиницы Mardan Palace в турецкой Анталье ценой в полтора миллиарда долларов.

Вскоре после это Черкизовский рынок был закрыт, а у бизнесмена начались проблемы с кредиторами. Практически все свои активы он потерял: «Военторг» был продан Сулейману Керимову, проект гостиницы на Никитском бульваре отошел структуре, возможно связанной с Московским азербайджанским банком. В отношении компаний, владеющих рестораном «Прага», офисом «Тропикана» и торговым центром в Измайлове, а также самого бизнесмена начата процедура банкротства.

Решение о заочном аресте Исмаилова суд, как отмечается на его сайте, вынес еще 30 октября, вместе с ним арестован и его брат Вагиф. Ранее по этому же делу был задержан другой брат Исмаилова - Рафик и его соучастник Мехман Керимов.


Источники: Ведомости, Haqqin.az, NEWSru.com



Tags: Исмаилов Тельман, Криминал, Лужков Юрий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments