ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Скандальный глава «Почты России» сбежал в Швейцарию



Продолжаются приключения Дмитрия Страшнова – бывшего и нынешнего топ-менеджера самых разных компаний. После ареста знаменитой премии, выписанной самому себе за феерические провалы «Почты России» Страшнов бежал из страны в нейтральную Швейцарию.

Приютил беглеца в альпийской республике российский концерн «Еврохим», предоставивший ему должность операционного директора, ответственного за оперативное управление глобальным бизнесом. Похоже, следующую сверхгигантскую премию Дмитрий Страшнов выпишет себе уже в евро.

Басманный суд Москвы наложил арест на более чем 95 млн рублей бывшего главы ФГУП "Почта России" Дмитрия Страшнова. Обеспечительная мера была предпринята в рамках дела о превышении должностных полномочий и многомиллионных выплатах, которые устраивал сам себе тогдашний главный почтальон страны.

"Судом удовлетворено ходатайство следственных органов о наложении ареста на принадлежащие Страшнову денежные средства, находящиеся на счетах, запретив ему совершать операции по указанным счетам и распоряжаться находящимся на них денежными средствами в пределах установленной суммы ущерба более 95 миллионов рублей", - отметили в суде.

Так, в апреле 2015 года Страшнову выписали вознаграждение за результаты финансово-хозяйственной деятельности унитарного предприятия за 2014 год в заведомо завышенном размере - в сумме 95,4 млн рублей вместо максимум 13,4 млн, которые могли быть ему рассчитаны и согласованы. В результате за счет средств ФГУП "Почта России" Страшнов необоснованно получил за 2014-2015 годы не менее 46 млн рублей, а потом еще в июне 2015 года вознаграждение за 2014 год в сумме не менее 82 млн рублей.

Не добившись снятия ареста с честно уворованных денег, Страшнов решил сменить климат. Но почему «Еврохим»? Ведь производство удобрений, которым занимается эта компания, казалось бы бесконечно далеко от почтовых услуг. Как оказалось, общее у почтальонов и химиков все же есть. Называется оно Boston Consulting Group. Эта американская (официально – международная, но кого мы обманываем?) компания известна своими тесными связями с ЦРУ, и в разное время «консультировала по управленческим вопросам» и «Почту России», и «Еврохим». Стоит отметить, что эксперты портала Ruxpert по итогам оценки деятельности внесли BCG в список антироссийских аналитических и исследовательских центров.

Американцы не стали разбрасываться ценными агентами влияния, способными не просто оперативно развалить стратегическую отрасль экономики, какой, безусловно, является почтовая связь, но еще и выписать себе за это премию из госбюджета. И нашли, похоже, Страшнову теплое местечко на швейцарском куроте, в офисе «Еврохима». А когда страсти поулягутся, очевидно, опытный топ-менеджер вернется в Россию, пускать ко дну еще какую-нибудь важную и полезную отрасль.

Источники: «Интерфакс», официальный сайт «Еврохима», ARFI, C-News, Moscow-Post, Ruxpert



Tags: Почта России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments