ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Category:

Дожили. У нас воруют даже в филармониях!



Тотальные воровство и коррупция давно стали привычным делом практически во всех сферах российской жизни – от роддомов до кладбищ. Но все-таки оставалась еще надежда, что хотя бы такие интеллигентные, элитарные места, как театры или филармонии, окажутся выше этой прискорбной практики.

Как бы не так! Не будем о театре, поговорим о филармонии. Только что выяснилось, что руководители красноярского краевого храма музыки через подставную фирму украли 10 млн только на концерте Дмитрия Хворостовского. Тяжело больного, между прочим… Вскрывать банду «оборотней с пюпитрами» пришлось ни много ни мало оперативникам ФСБ.

Генеральный директор Краевого государственного автономного учреждения культуры «Красноярская краевая филармония» Юлия Кулакова уже написала явку с повинной. Правда, до этого она успела сбежать в Грузию, «на отдых», но затем решила вернуться и побороться за свои российские активы. Судя по пассивности следствия, все еще решающего вопрос о возбуждении уголовного дела, и тут же грудью вставшей на защиту Кулаковой главе красноярской культуры Елене Мироненко, шансы выйти сухой из воды даже после явки с повинной у директора филармонии остаются.

А началось все с того, что УФСБ России по Красноярскому краю выявило факт мошенничества сотрудниками краевой филармонии. В июле 2015 года замгендиректора по коммерческой деятельности краевой филармонии Станислав Люмас и начальник юридического отдела Максим Бондаренко создали подконтрольную им фирму по оказанию услуг в сфере концертной деятельности, оформив ее как ИП Страмилов. Ю.Е. Страмилов приходится родственником Бондаренко, так что в его лояльности злоумышленники не сомневались. Но на всякий случай получили от него доверенность на совершение всех финансовых операций, связанных с коммерческой деятельностью указанного ИП.

Впоследствии от лица Красноярской филармонии с ИП Страмиловым был заключен ряд договоров на оказание услуг по проведению концерта Дмитрия Хворостовского в Красноярске. Договоры касались аренды звукового и светового оборудования, а также приглашения для участия в концерте одного из ансамблей Санкт-Петербурга.

В реальности услуги оказаны не были, хотя по бумагам все получалось совсем наоборот. В результате через данную фирму только по итогам одного этого концерта было выведено более 10 млн рублей. Точная сумма всех похищенных денежных средств еще устанавливается. Но уже сейчас можно сказать, что воровали сибиряки с размахом и фантазией.

Руководители филармонии неоднократно заключали договоры на проведение концертов с указанным ИП по завышенной стоимости. По данным источника, наценка составляла от 100 до 300 %. Также в условия некоторых из договоров дополнительно включались работы и услуги, которые фактически не исполнялись. По данным открытой базы «СПАРК», всего за период с июля 2015 по июнь 2017 года, между филармонией и ИП «Страмилов» было заключено 19 договоров на общую сумму 18 573 300 рублей. Участники схемы обналичивали ее и распределяли между собой. На украденные таким образом из бюджета деньги приобретались объекты недвижимости, земельные участки, автотранспорт, осуществлялись инвестиции в развитие собственного бизнеса.

Участие в расследовании деятельности банды филармонистов оперативников ФСБ объясняется, очевидно, тем, что Станислав Люмас имеет двойное гражданство — российское и латвийское. Раньше он был Самохваловым, но фамилию сменил после того, как порядком задолжал судебным приставам. Сейчас он находится под домашним арестом, а его подельник Бондаренко - под подпиской о невыезде. Третья участница схемы – гендиректор филармонии Кулакова, успела вылететь «на отдых» в Грузию, но потом передумала и вернулась.

А вот что думает по этому поводу министр культуры края Елена Мироненко. «Для меня есть понятие презумпция невиновности. В нашей практике только суд имеет право решать, виновен ли человек. И будет некорректно обсуждать эту ситуацию сейчас», - заявила она.


Источники: «Деловой Квартал», «Проспект мира», «Росбалт»



Tags: Красноярский край, культурный компромат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments