ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Category:

Пермские чиновники «пролечили» врачей на 300 млн



Здравоохранение, а точнее – его хроническое недофинансирование, считается самой главной проблемой Пермского края. Однако 300 млн рублей, выделенных усилиями новых властей региона на поддержку больниц и поликлиник, загадочным образом растворились в коридорах и кабинетах местных департаментов.

Между тем проблема с нехваткой денег становится все острее – ведь существенная часть пропавших миллионов должна была пойти на оплату долгов. Но старые долги так никто и не компенсировал, а новые продолжают расти…

Максим Решетников, назначенный на должность врио главы Пермского края в феврале текущего года, в докладе перед депутатами краевого Законодательного собрания заявил, что главная проблема в Прикамье – здравоохранение. Второй проблемной сферой названо образование, третьим приоритетом обозначена промышленность.

По мнению Решетникова, основная проблема – доступность и качество медпомощи - сложилась из-за дисбаланса в финансировании больниц и поликлиник. Так, расходы на стационарную помощь выросли в 2016 году на 18%, а на поликлиническую – всего на 3%. В результате кредиторская задолженность поликлиник достигла 700 млн рублей. Проблемы нехватки врачей, обветшания материально-технической базы сегодня актуальны не только для села, но и для городских больниц.

«Это системная проблема, для ее решения требуется программа финансового оздоровления медучреждений и перезагрузка работы поликлиник, - отметил врио губернатора. - И еще один важный момент: постараться максимально отстранить врачей от ненужной бумажной волокиты. Сделаем отдельные кабинеты для получения справок. Врачи должны в первую очередь лечить людей».

Увы, но благие намерения региональных властей так и остались намерениями. Причем не по их вине. Благодаря новому губернатору больницам действительно выделили 300 млн рублей, но эти средства оказалось не так-то просто получить. Источник в правительстве края признался, что у властей возникла неприятность в сфере здравоохранения.

«Выделенные деньги до больниц не дошли, в медицинском сообществе возникло непонимание ситуации. Минфин все свои обязательства выполнил, поэтому деньги, похоже, затерялись по линии Минздрава», — говорит информатор.

Минздрав, в свою очередь, выразил готовность оперативно прояснить, что стало с этими миллионами: замминистра Алексей Казаченко, отвечающий в ведомстве за экономику, уже сообщил, что в июле проводился углубленный анализ финансового состояния медучреждений, динамики и структуры просроченной задолженности.

В принципе, чиновники могут заниматься подобными отписками неограниченный срок, только вот долги у больниц и поликлиник продолжают накапливаться, а выделенные на их оплату деньги в лучшем случае прокручиваются в каком-нибудь незаметном банке, а в худшем – давно уже осели в офшорах…


По материалам «Медвестник», URA.ru



Tags: Здравоохранение, Чиновники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments