ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Заповедник Лосиный остров станет спальным районом



Последний участок естественного леса на территории Москвы – особо охраняемая природная территория «Лосиный остров» - вскоре превратится в обычный спальный район средней унылости. Застройщики подбираются к «Лосинке» с разных сторон, городские власти в процесс не вмешиваются.

Как стало известно, подведомственное Минобороны АО «Гарнизон» выставляет 159 га на улице Вешних Вод, треть из которых входит в природоохранную зону «Лосиного Острова». Будет ли застройка осуществляться в рамках программы реновации или просто как обычный девелоперский проект, пока неизвестно. Но то, что почти 60 гектар леса превратятся в жилые массивы, уже практически решено.

О планах АО «Гарнизон» рассказали независимо друг от друга два застройщика, видевшие проект оферты, и один из чиновников столичной мэрии. В свою очередь в пресс-службе «Гарнизона» заявили, что организация считает нецелесообразным публично обсуждать подробности коммерческой деятельности, в частности реализацию имущества или участков. По предварительной информации, оператором торгов может стать Агентство по госзаказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Татарстана, которому за продажу столичного актива перечислят около 60 млн руб.

Вместе с десятками гектаров леса под бульдозер уйдут порядка 110 строений, среди которых - здание Арсенала постройки XIX века, почему-то не включенное чиновниками в реестр объектов культурного наследия Москвы.

В начале 2017 года застроить природный заповедник пытались со стороны Лосиноостровской улицы. Некое ООО «ГрандНэкст» собралось возвести там четыре жилых дома высотой 99 метров и общей площадью 134,84 тыс.м.кв., а также школу, детсад, торговый и оздоровительный комплексы. Узнав об этом, Минприроды, партия «Яблоко» и дирекция ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров» добились остановки реализации проекта и даже неких санкций в адрес «ГрандНэкста». Но, как видим, это только распалило интерес застройщиков.

Похоже, что еще один участок национального парка пытаются превратить в стройплощадку модной в этом сезоне многоходовкой. На лесные земли внезапно самосвалами повезли строительный мусор из сопредельного Мытищинского района. Кто-то скажет – головотяпство и попытка сэкономить на вывозе мусора. Но устраивать несанкционированную свалку на особо охраняемой территории просто ради свалки – затея слишком невыгодная. А вот вывести таким образом загаженную землю из-под охраны – совсем другое дело…

Так что рано или поздно, но Москва, похоже, лишится своего Лосиного острова. Впрочем, та же судьба ждет и другие столичные лесопарки, в частности – Битцевский, значительные площади которого уже превратились в жилые массивы. А ведь это еще до реновации.

По материалам Коммерсантъ, Яблоко, NEWSru.com



Tags: Москва, Строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments